Поверхностный кариес
2854 0

Кариес представляет собой медленную резорбцию твердых тканей зуба (цемент, эмаль и дентин) под воздействием патогенных микроорганизмов. Зуб разрушается, образуя полость. При отсутствии необходимого курса лечения патологический процесс продолжает прогрессировать, а к болезни присоединяются различные виды осложнений.

Кажется, что кариес довольно безобидная ямочка черного цвета в области фиссуры (естественного углубления коронки зуба), но он представляет собой проблему, с которой все стоматологи мира борются изо дня в день.

Классификация поверхностного кариеса

В некоторых случаях поверхностный кариес и кариес в стадии пятна объединяют в одну группу, так как существенной разницы между ними нет.

Поверхностный или начальный кариозный процесс может локализоваться в:

  • Фиссурных углублениях коронки зуба
  • На апроксимальных поверхностях (те есть, на соприкасающихся поверхностях зубов)
  • В области шейки зуба (пришеечный кариес)
  • В очень редких случаях развивается кариозный процесс на буграх или в области режущих краев резцов и клыков
  • Циркулярный кариес рассматривается отдельно, так как он является самостоятельной патологией. Но, тем не менее, начинается с поверхностного кариеса.

Течение патологии так же разное. Различают кариозные процессы:

  • Медленнотекущий (развивается очень медленно, годами почти не прогрессирует)
  • Стабилизированный (процесс приостанавливается, но не регрессирует)
  • Быстротекущий (развивается очень быстро, в течение нескольких недель или месяцев).

По анатомическим параметрам можно выделить:

  • Кариес эмали
  • Кариес цемента

В нашем случае речь пойдет только о кариесе эмали и цемента, так как резорбция твердого покрытия зуба при поверхностном типе кариеса затрагивает только поверхностные слои тканей зубной коронки.

Причины возникновения кариозной полости

По последним данным ученых, которые потратили огромное количество времени на исследование этиологических явлений кариозного процесса, выяснили, что агентом, разрушающим эмаль, является негативное воздействие кислот органического типа, которые образуются тремя видами патогенных микроорганизмов, обитающих в полости рта:

  • Streptococcus mutans (стрептококк мутанс)
  • Streptococcus salivarius (стрептококк саливариус)
  • Streptococcus sanguis (стрептококк сангвис).

Эти микроорганизмы находятся среди микрофлоры полости рта постоянно, а для их ускоренного развития на поверхности коронки и повреждения эмалевых призм с образованием кариозной полости, необходимы особые благоприятные условия. Эти условия называются этиологическими факторами, и они делятся на общие и местные.

Общие этиологические факторы:

  • Недостаток витаминов и минералов в рационе, несбалансированное питание.
  • Недостаточное количество элементов фтора в воде, используемой для питья.
  • Снижение иммунной защиты в период заложения или созревания дентина и эмали.
  • Генетическая предрасположенность к кариозным заболеваниям.

Местные этиологические факторы:

  • Постоянное накопление мягких и твердых зубных отложений на зубах при недостаточной гигиене полости рта.
  • Нарушение состава слюнной жидкости и ее свойств при наличии некоторых хронических заболеваний.
  • Микроскопические кусочки пищи, которые остаются в естественных углублениях коронно и между зубами.
  • Нарушение полноценности биохимического набора элементов в твердых тканях
  • Нарушение целостности структуры эмалевых призм, цемента корня и дентинных канальцев.

В некоторых случаях встречаются пациенты, которые пренебрегают гигиеной полости рта. Но зубы у них остаются здоровыми и крепкими.

И наоборот: есть люди, тщательно соблюдающие гигиенические мероприятия, но, тем не менее, страдающие от частых кариесов. Такая ситуация возникает потому, что у небольшого числа людей имеется, так называемая, кариесорезистентность на генном уровне. У таких пациентов организм устойчив к возникновению и прогрессированию данной патологии, а кариес возникает лишь тогда, когда активная деятельность микроорганизмов превосходит спасительные силы наследственности.

Устойчивость к кариесу проявляется не только генетическим путем. Существует несколько уровней кариесорезистентности:

  • В зависимости от минерального состава, эмаль борется за сохранение своей целостности с разрушающим действием органических кислот.
  • На уровне тканевого сопротивления решающую роль играет структура эмалевого слоя. Большое количество дефектов на ее поверхности делает ее уязвимой, так как создает ретенционные пункты для бактериальных агентов. Чем более гладкой поверхностью обладает зуб – тем меньше риска возникновения кариеса.
  • Форма фиссур и их глубина так же играют важную роль в защите от кариеса на уровне зубной единицы. Глубокие фиссуры и труднодоступные углубления способствуют кариозному процессу и наоборот.
  • Сопротивляемость возбудителям кариеса на уровне системы зубов и челюстей зависит от вида прикуса и анатомического строения лицевых костей. Правильный, ортогнатический прикус создает благоприятные условия для сохранения зубов целыми.
  • На уровне секреторных сил действуют слюнные железы. Слюна «омывает» зубную коронку, удаляя накопившийся слой налета и связывая бактерии. При изменении ее состава есть вероятность, что для развития кариеса создается больше шансов.

Причины возникновения кариозной полости одинаково действуют на всех, но у детей заболевание выявляется чаще. После окончательного прорезывания, коронка зуба созревает до конца только через 2 года. Именно незрелую детскую эмаль чаще всего поражают стрептококки мутанс, сангвис и саливариус.

Механизм развития поверхностного кариеса

Для выработки органических кислот патогенными микроорганизмами создаются благоприятные условия при плохой гигиене полости рта. Маленькие частицы пищи остаются в полости рта и закрепляются в ямках и углублениях на коронках зубов, застревают между зубами, накапливаются на ортопедических или ортодонтических системах (протезах и брекетах) в полости рта.

Спустя некоторое время пища начинает бродить и гнить, а в ее толще с большой скоростью развиваются патогенные микроорганизмы. В процессе размножения они вырабатывают кислоты, которые. Воздействуют на зуб деструктивно (разрушающе). Постепенно мягкий налет становится твердым и превращается в зубной камень. Под поверхностью зубных камней имеется микроскопическая щель, в которой продолжают жить и размножаться стрептококки.

Кислоты свободно контактируют с эмалевой поверхностью и растворяют ее клетки.

Но организм человека устроен таким образом, что наравне с разрушительными реакциями идет активное восстановление поврежденных участков эмали. Только в той ситуации, когда процесс регенерации срабатывает слабее, чем резорбция, появляется поверхностный кариес.

Симптомы поверхностного кариеса

Симптоматика поверхностного кариеса довольно скудна.

Она выражается в незначительных и кратковременных болях от температурных (горячего и холодного) и химических (соленых, сладких, кислых) раздражителей.

Некоторый дискомфорт может доставлять зубная щетка при чистке зубов, если локализация кариеса приходится на область шейки зуба, так как эмалевый слой в этой области тоньше, а нервные окончания пульпы ближе.

Объективное исследование пораженной области позволяет обнаружить небольшой участок эмали, который отличается шероховатостью. Поверхностный кариес всегда ограничивается пределами эмалевого слоя.

В тех случаях, когда патологические изменения поражают контактную поверхность зуба, диагностика затрудняется. Зондом прощупать кариес не удается, и приходится полагаться на рентгенологическое обследование.

Поверхностный кариес цемента, который всегда остается скрытым от визуального осмотра и инструментального обследования под тканями пародонта. Соответственно, симптомов, в этом случае, пациент не замечает. Лишь в том случае, когда корень зуба, пораженный кариозным процессом, обнажается при пародонтозе, могут возникнуть жалобы на все виды раздражителей.

С чем можно спутать поверхностный кариес?

Поверхностный тип кариеса имеет некоторое сходство с:

  • Начальным кариесом
  • Гипоплазией эмали
  • Эрозией
  • Эндемическим флюорозом.

Начальный кариес представлен скорее пятном на эмали, чем дефектом, поэтому отличить поверхностный кариес от него не трудно.

Диагностика осложняется при наличии в полости рта эрозий. Главное отличие поверхностного кариозного процесса от эрозии в том, что в первом случае зонд в полостном образовании на эмали застревает, чувствуется шероховатость в области дна. Во втором случае зонд скользит в области углубления, так как эрозия имеет гладкие стенки и дно.

В случае гипопластических изменений эмаль остается абсолютно целой, но изменяется его цвет: частично или полностью. Эндемический флюороз характеризуется симметричным расположением на одноименных зубах и отсутствием болевой реакции на раздражители. После окончательной постановки диагноза следует немедленно начать лечение.

Лечение поверхностного кариеса

Поверхностный кариес, в некоторых случаях, препаровки не требует. Достаточно убрать шероховатость с помощью полировочных дисков и резиновых наконечников.

При локализации кариеса на ровной поверхности зуба достаточно провести комплекс реминерализующих мероприятий для восстановления целостности эмали.

Если поражение захватывает фиссурное углубление коренного зуба, рекомендуется провести препаровку и наложить пломбировочный материал. Возможно, врач стоматолог посоветует подождать с лечением, пока кариес находится в ранней стадии деминерализации. В таком случае лечение проводится по желанию пациента.

Профилактика кариеса

Предотвратить кариес удается редко кому, но постараться, все же, стоит.

Строгое соблюдение следующего шаблона может оказать существенную помощь в сохранении ваших зубов здоровыми и целыми:

  • Гигиена зубов два раза в день с использованием качественной зубной щетки и пасты, а так же с применением правильной техники чистки
  • Использование зубной нити после каждого приема пищи
  • Регулярная профессиональная гигиена полости рта (один раз в 6 месяцев).

Необходимо помнить, что зубы даются бесплатно лишь два раза в жизни. За третий приходится платить.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я