Медновости
559 1


Полезная соль – существует ли она?

Соль — одна из самых древних приправ, известная человечеству. Но она используется людьми не только для улучшения вкуса блюд. Существует множество легенд и суеверий, связанных с солью. Среди мировых учёных всегда существуют разногласия насчёт пользы и вреда соли.

Важные факты о соли

Без соли организм человека не сможет нормально функционировать. Этот продукт состоит из соединения хлора и натрия. Эти два элемента участвуют в работе мышц и поддерживают необходимый уровень рН в организме. Натрий также препятствует образованию тромбов, что особенно важно для людей в возрасте. Для того чтобы человеческий организм нормально функционировал, за сутки должно выводиться до 4 г соли. Однако ее избыток откладывается и приносит только вред.

Соль используют, как домашнее лекарство, при насморке, после укусов насекомых, при небольших отравлениях. Для лечения суставов и позвоночника применяют солевые ванны. При болезнях органов дыхания применяют методику спелеотерапии — лечение в соляных пещерах.

Какие полезные виды соли существуют?

Самая популярная – это, конечно, обычная каменная соль, которая и описывалась выше. В ней нет большого количества макро- или микроэлементов, зато изобилуют разнообразные органические примеси в виде песка и камешков. Это самый дешевый вид соли, имеющий особый узнаваемый запах. Для всех блюд она не подойдет, но отлично справляется с консервацией, а также помогает хозяйкам в быту.

Также существует соль экстра, которая подвергается специальной обработке – она выбеливается и очищается, но проходит суровую химическую очистку. Не стоит часто использовать ее для приготовления блюд, а для консервации солений она категорически непригодна.

Морская соль – это продукт, который получается после выпаривания морской воды солнечными лучами и ветром. Она обладает особым ароматом и вкусовыми качествами. Она в большей степени состоит из натрия хлорида и всего на несколько процентов из марганца, магний, йода и кальция. Именно этот набор элементов делает такой вид соли лидером среди остальных видов по полезности. Морская соль практически ничем не обрабатывается и не содержит вредных примесей. Смело используйте ее приготовления любых блюд, а также для досаливания на столе. Самый главный недостаток такой соли – высокая стоимость.

Йодированная соль – это обычная кухонная соль, но в ее состав было искусственно добавлено определенное количество йодосодержащих солей. Жителям России и СНГ очень полезно употреблять в пищу именно этот вид соли, т.к. у многих из нас в организме наблюдается дефицит йода. Из-за этого дефицита люди страдают от нарушения обмена веществ и проблем с щитовидной железой. Йодированная соль не подойдет для консервации, но готовить с ней можно практически любое блюдо, т.к. высокая температура не влияет на ее качество.

Существуют и другие более редкие виды соли, которые нелегко найти в наших магазинах:

  • Гималайская соль. Бывает двух видов – розовая и черная. Обе очень полезны и содержат много микроэлементов, в которых нуждается организм человека,
  • Персидская голубая соль – также очень полезная, но чересчур соленая. Для приправы блюда может хватить нескольких крупинок.
  • Французская соль со вкусом Шардоне – деликатес, создаваемый в бочках из-под вина.
  • Морская копченая соль – более дорогой вид морской соли, который коптят в дубовых бочках.
  • Многие люди спорят, какая соль лучше: каменная или морская. Это не так уж и важно. Главное, чтобы соль была неочищенной. Очищенная соль не принесёт желаемой пользы, так как в ней отсутствуют необходимые человеку микроэлементы.
  • Интересно, что во многих продуктах содержится необходимое для усвоения количество натрия и хлора. Такие продукты не нужно солить. Например, молоко содержит само по себе натрия более чем 4г на литр.
  • Соль добывается во многих странах. И хотя вкус её одинаков, в разных странах ценится тот или иной производитель соли. В Европе хорошо отзываются о соли, добываемой в Польше и Германии. В США лучшей солью считается калифорнийская.

Хитрости использования пищевой соли

Пищевая соль может полезна не только, как приправа.
  • Когда варите кофе — добавьте несколько крупинок соли и кофе получится более ароматный.
  • Если вы капнули на одежду жирной пищей, то насыпьте на это место соли, немного потрите — жирное пятно исчезнет.
  • Соль хорошо очищает посуду. Стеклянная посуда обретёт прозрачность, если её очистить в солёной воде, а потом сполоснуть в холодной.
  • Вещи из шёлка надолго сохранят свой цвет, если после стирки ополоснуть их в подсолённой воде.
  • Сырые дрова разгорятся быстрее, если посыпать их крупной солью.
  • Новые домашние веники перед употреблением замочите на несколько часов в горячей солёной воде. Веники станут прочнее и их срок службы увеличится.




Комментарии:

Лера, 24 апреля 2015
Мне Гималайская соль нравится, она очень полезная, да и на столе выглядит необычно. Розовую я покупала, а про черную не слышала, интересно, надо будет глянуть. Насчет добавления соли в кофе надо будет опробовать))