Пищевое отравление: симптомы, лечение
18240 3

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) представляет собой полиэтиологическую инфекционную патологию, она характеризуется попаданием в пищеварительный тракт большого количества бактерий и их токсинов вместе с недоброкачественной пищей, в которой произошло их размножение и накопление. Пищевое отравление встречается повсеместно с пиком заболеваемости в теплую пору года. Клинически патология проявляется кратковременным, но выраженным нарушением работы органов пищеварительной системы и общей интоксикацией организма.

Какие бактерии вызывают пищевое отравление?

Полиэтиологичность пищевого отравления определяется тем, что к развитию патологии могут приводить различные бактерии. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры кишечника и других органов человека. В нормальных условиях и при достаточной активности работы иммунной системы они постоянно в небольшом количестве находятся на слизистых оболочках. При попадании в питательную среду (продукты питания) они начинают там активно размножаться, выделяя токсины и продукты жизнедеятельности. К таким основным возбудителям пищевого отравления относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, некоторые виды клостридий и протея. Реже к развитию пищевой токсикоинфекции может приводить синегнойная палочка. Все возбудители выделяют токсины в процессе жизнедеятельности (экзотоксин), а также после гибели и разрушения бактериальной клетки (эндотоксин). Общими особенностями всех возбудителей пищевого отравления является их высокая устойчивость в окружающей среде и способность размножаться в пищевых продуктах. К основным растворам антисептиков в обычной концентрации эти бактерии неустойчивы и быстро гибнут. Также губительно на них действует высокая температура и солнечный свет.

Причины пищевого отравления

Возбудители пищевой токсикоинфекции распространены повсеместно. Единственный путь заражения пари этой патологии – алиментарный, заболевание развивается только при употреблении зараженного пищевого продукта или блюда. При этом важным условием для развития патологии является накопление в пищевом продукте микроорганизма и его токсинов. Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией выше в летний период, что связано с частым хранением продуктов в условиях жары, что способствует развитию бактерий в них. Контаминация (загрязнение, обсеменение) продуктов питания чаще всего происходит при нарушении технологии изготовления блюд, неправильном их хранении (особенно при несоблюдении температурного режима). На продукты они могут попадать от больного различными инфекционными процессами человека, часто это происходит при наличии гнойничковых ран на руках человека, занимающегося приготовлением пищи. Способствуют контаминации пищевых продуктов мухи, которые разносят бактерии. Основными продуктами, в которых наиболее часто происходит развитие и размножение бактерий возбудителей пищевого отравления, являются кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), мясные изделия (особенно изделия, приготовленные методом холодного копчения), различные салаты с майонезом. Для этих продуктов иногда достаточно нескольких часов находиться в условиях повышенной температуры (летнее время), чтобы впоследствии при употреблении привести к пищевому отравлению. Заболеваемость характеризуется возникновением спорадической патологии (одиночные случаи) или коллективным отравлением, которое часто бывает на различных массовых мероприятиях, сопровождающихся употреблением пищи. Для пищевой токсикоинфекции характерной особенностью то, что даже при употреблении одного и того же блюда, заболевают не все люди. Это связано с мозаичным накоплением токсина и бактерий в блюде.

Механизм возникновения и течение отравления

Входными воротами для бактерий и их токсинов при пищевом отравлении является слизистая оболочка желудка и кишечника. Для развития патологии важным условием является большое количество бактерий и токсинов, которые попадают в организм человека с пищей. При этом на организм первично оказывают негативное воздействие токсины, которые приводят к развитию таких эффектов:

  • Воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в продолговатом мозгу, что приводит к ее повышению.
  • Снижение тонуса всех артерий организма – снижение системного артериального давления.
  • Воздействие на нервные рецепторы слизистой желудка и кишечника, приводящее к развитию ощущения выраженной тошноты с последующей рвотой. В этом отношении рвота является в первую очередь защитной реакцией организма, направленной на скорейшее выведение токсинов из желудка и кишечника.
  • Нарушение всасывания воды из тонкого и толстого кишечника – развивается при дальнейшем проникновении бактериальных токсинов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, как результат развивается диарея (понос). При своевременно оказанной медицинской помощи и выполнении адекватных терапевтических мероприятий, диарея не развивается, так как токсин связывается и выводится из организма еще до его проникновения в толстый кишечник.
  • Развитие воспалительной реакции в слизистой желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки – результат прямого повреждающего воздействия токсинов на эпителиоциты. При этом развивается нарушение пристеночного пищеварения, синтеза пищеварительных ферментов и всасывание питательных веществ в кровь.

Токсины некоторых возбудителей (клостридии) могут вызывать развитие воспаление в клетках печени (гепатоциты) и некротически-язвенные изменения в слизистой желудка и тонкого кишечника в виде их локальных дефектов. Также патогенез пищевого отравления может сопровождаться непосредственным воздействием бактерий на слизистую пищеварительного тракта, которые прикрепляются к ней и приводят к воспалительной реакции. Это в целом усугубляет течение пищевой токсикоинфекции. При длительной рвоте и диарее в организме развивается дегидратация (обезвоживание), вызванная потерей жидкости и минеральных солей. Значительная потеря солей кальция, калия приводит к нарушениям проведения нервного импульса в нейронах и нервно-мышечных синапсах, что может вызвать развитие тонико-клонических судорог скелетных мышц, нарушение ритма сокращений сердца (аритмии) и работы центральной нервной системы и коры головного мозга (изменение, спутанность сознания вплоть до полного его отсутствия). Уменьшение объема жидкости в организме является причиной сгущения крови и нарушения работы почек (почечная недостаточность).

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции короткий и составляет от нескольких часов до суток. Патология развивается быстро и бурно, характеризуется появлением нескольких основных симптомов:

  • Тошнота – самый первый симптом отравления, сопровождается отрыжкой воздухом с неприятным запахом и ощущением тяжести в желудке.
  • Рвота – развивается на высоте тошноты, приносит временное облегчение. Рвота бывает многократной, вначале остатками пищи, затем жидкостью и слизью. При выраженной антиперистальтики на фоне рвоты, она может сопровождаться выходом желчи и содержимого тонкого кишечника.
  • Повышение температуры – основной признак интоксикации и попадания токсинов в кровь из желудочно-кишечного тракта. В зависимости от количества попавшего токсина и вида возбудителя пищевого отравления, выраженность повышения температуры колеблется от 37,5до 40,0º С.
  • Головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах – признаки интоксикации, выраженность которых зависит от тяжести течения пищевой токсикоинфекции.
  • Боль в животе, которая является реакцией кишечника на токсины и бактерии в виде спазма гладких мышц его стенок.
  • Прогрессирующее снижение уровня системного артериального давления – результат токсического пареза (снижение) тонуса артерий.
  • Развитие диареи, в случае язвенно-некротического процесса в слизистой желудочно-кишечного тракта в стуле появляются прожилки крови, что указывает на попадание в организм токсинов клостридий.
  • Синдром дегидратации – снижение объема жидкости и концентрации минеральных солей, развивающееся при длительной рвоте и выраженной диарее сопровождается чувством жажды, головокружениями, снижением эластичности кожи и тургора тканей.

Выраженность симптомов при пищевом отравлении у взрослых является разной, зависит от тяжести течения патологического процесса и интоксикации. Чем большее количество бактерий, их токсинов и продуктов жизнедеятельности попадает в организм человека с пищей, тем тяжелее степень проявления всех симптомов.

Осложнения

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, у детей и ослабленных людей возможно развитие осложнений. Основными из них являются:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – грозное осложнение, которое несет угрозу жизни пострадавшему. Развивается при всасывании в кровь большого количества различных бактериальных токсинов, которые приводят к значительному снижению артериального давления вплоть до коллапса. Также при ИТШ развивается нарушение свертываемости крови в виде синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) с образованием во всех сосудах большого количества небольших тромбов.
  • Сепсис (заражение крови) – развивается у ослабленных людей, характеризуется попаданием бактерий из пищеварительного тракта в кровь, их распространением в организме и оседанием в различных органах. При этом наиболее часто развивается абсцесс печени – полость в органе, заполненная гнойным содержимым.
  • Дисбактериоз – позднее осложнение с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и преобладанием представителей условно-патогенной флоры.
  • Гиповолемия – выраженное уменьшение количества жидкости и минеральных солей в организме, при котором развиваются судороги, почечная недостаточность и нарушение работы органов нервной и сердечнососудистой системы.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает риск его тяжелого течения с развитием осложнений.

Диагностика

При появлении специфических симптомов пищевого отравления, терапевтические мероприятия начинают сразу, без проведения диагностики. Специфическая диагностика выполняется при эпидемиологическом обследовании с целью выявления источника инфицирования при массовом пищевом отравлении. Для этого производится бактериологическое исследование рвотных масс, смывов из желудка и кишечника. При этом выделяется бактерия возбудитель пищевой токсикоинфекции и выполняется ее идентификация – определение вида и серологического типа. Чтобы выяснить степень функциональных изменений в организме дополнительно берется общий анализ крови, мочи и кала. В случае развития осложнений проводится инструментальная диагностика.

Лечение пищевого отравления у взрослых в домашних условиях

Необходимости в госпитализации в стационар при легком и среднетяжелом течении пищевого отравления нет, лечение проводится в домашних условиях и включает выполнение таких терапевтических мероприятий:

  • Промывание желудка – самое первое мероприятие, которое проводится сразу после появления симптоматики пищевого отравления для скорейшего выведения токсинов до их всасывания в кровь. В домашних условиях промывание желудка проводится «ресторанным методом» - человек выпивает около литра теплой (около 20-25º С) воды за небольшой промежуток времени, затем вызывает рвотный рефлекс, раздражая корень языка и мягкое небо пальцами. Процедуру для полного очищения желудка необходимо повторить до 10 раз.
  • Применение сорбентов – лекарственные средства, которые благодаря своим физико-химическим свойствам связывают токсины в кишечнике и выводят их наружу. К современным представителям этой группы препаратов относятся Энтеросгель, Фосфалюгель, Сорбекс. Очень важно принимать сорбенты только после промывания желудка, а также за 1 час до приема других лекарственных средств.
  • Восстановление жидкости с помощью специальных растворов для регидратации (Регидрон), которые принимают дробно (около 15 мл – столовая ложка), но часто (каждые 10-15 минут).
  • Выполнение диетических рекомендаций – в первые сутки от начала проявлений пищевого отравления рекомендуется пищу не принимать. На 2 сутки можно употреблять галетное печень с сладким чаем, рисовую кашу, сваренную на воде. На 3-4 сутки диету расширяют, за исключением приема в пищу молочных продуктов, жареной, жирной пищи, соленостей, маринадов и пряностей.
  • Симптоматическое лечение – включает применение противовоспалительных, жаропонижающих препаратов (Нимесил, Парацетамол) и спазмолитиков (Но-шпа), которые снижают симптомы общей интоксикации и боль в животе.

Тяжелое течение пищевого отравления с выраженной дегидратацией, неукротимой рвотой требует госпитализации в стационар, где наряду с общими мероприятиями проводится восполнение жидкости и минеральных солей внутривенно капельно специальными растворами для инфузии (Трисоль, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). В случае развития осложнений и признаков бактериального воспаления любой локализации обязательно применяются антибиотики в виде таблеток или растворов для парентерального (внутримышечно или внутривенно) введения.

Профилактика

Предотвращение случаев пищевого отравления на предприятиях общественного питания осуществляется санитарной службой, которая контролирует правильность проведения процесса приготовления пищи, условия хранения продуктов, полуфабрикатов из них и сроки их реализации. Также работники предприятий, которые непосредственно контактируют с пищей периодически (не менее 1 раза в полгода) проходят лабораторное обследование на носительство основных видов бактерий возбудителей пищевой токсикоинфекции. Также каждый день при выходе на работе, руки поваров и других работников предприятия проверяются на наличие гнойничковых заболеваний кожи. В случае их наличия, такой работник временно от работы отстраняется. В быту необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук перед приемом пищи, достаточная термическая обработка пищи. Следует помнить, что скоропортящиеся продукты долго хранить нельзя, даже при низких температурах в холодильнике. Специфическая профилактика пищевого отравления в виде вакцинации не проводится.





Комментарии:

Мария, 31 июля 2018
Лучшее средство при отравлениях продуктами – это промывание. Вот прям до такой степени, когда не будет выходить чистая воды. После – принять сорбент. Можно как ниже советовали сорбектин, по составу он действительно неплох и по факту гиппоаллергенен.
Галина, 01 июля 2018
Ситуация произошла три дня назад, отравилась, подозреваю, что черешней из ларька у дома. Все остальные продукты были хорошие, домашние, а она немного переспелая. Съела на завтрак, после каши, через пару часов понеслось: живот крутит, температура 37, постоянное потение, тошнота. Из последних сил добежала до соседней аптеки, купила, что называется, то, что втюхали - сорбектин. Проблем с желудком нет и я не особо разбираюсь в препаратах. Растворила пакетик, выпила залпом. По ощущениям - помогает не прям сразу, чудо ждать не надо. Через полчаса возникло приятное обволакивающее ощущение, минут через 45 понадобилась уборная. Был слабительный эффект, но мягкий. Через часа 3 выпила еще один пакетик, и еще после этого через 2 часа. На следующий день проснулась как огурчик, будто ничего и не было. Выводы: хорошо помогает при отравлениях, если у вас есть возможность остаться дома и выделить день на лечение. Действует аккуратно, убирает ощущение раздражения в кишечнике. Из минусов - действует не быстро. Если хотите все, сразу и быстрр, лучше выпить слабительное, но быть готовым к побочкам.
Татьяна, 27 апреля 2018
спасибо за статью


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я