Медновости
4974 0


Первые признаки беременности на ранних сроках

Беременность – один из самых важных периодов в жизни каждой женщины. Большинство супружеских пар планируют ее наступление, а жены готовятся как морально, так и физически. Но независимо от того, запланирована беременность или нежелательна, важно как можно раньше знать о ее наступлении, чтобы начать готовиться к материнству либо своевременно принять соответствующие меры.

Каждая представительница слабого пола начинает предполагать о наступлении беременности при задержке менструации, что не всегда оправдано. Нарушение менструального цикла может быть следствием определенных гинекологических заболеваний, сбоя гормонального фона, например, после стрессовой ситуации и т.д. Точно говорить о беременности можно лишь после посещения врача-гинеколога и прохождения диагностики. Хотя, прислушиваясь к своему организму, можно уловить первые признаки, появляющиеся спустя 7–12 дней после овуляции.

Признаки беременности на 1 неделе до задержки месячных

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в первые сутки, чаще в первые 12 часов, после произошедшей овуляции. Через неделю или 10–12 дней после оплодотворения происходит прикрепление плодного яйца к эндометрию матки. В месте прикрепления зародыша нарушается целостность слизистой, лопаются некоторые капилляры, что приводит к имплантационному кровотечению. Именно это небольшое выделение крови задолго до наступления срока менструации является самым первым признаком беременности. У некоторых оно остается незамеченным, т.к. выделяется всего несколько капель крови, у других – вовсе отсутствует.

За происходящие изменения в женском организме отвечает хорионический гонадотропин (ХГЧ) – гормон, вырабатываемый с момента нидации эмбриона и весь период гестации. Поэтому на 1-ой неделе беременность почувствовать невозможно, т.к. ее первые симптомы появляются после имплантационного периода – на 7–12 день.

Все клинические проявления беременности разделяют на сомнительные, вероятные и достоверные.

Неспецифические признаки беременности

Повышенная продукция прогестерона и эстрогена, а также выработка хориогонадотропина (ХГ) на ранних сроках гестации приводит к нарушению гормонального фона и появлению комплекса неспецифических симптомов, по наличию которых можно догадаться о зарождении новой жизни. К ним относят:

  • Нарушение аппетита. У некоторых он резко снижается вплоть до полного отвращения к еде, другие начинают есть больше обычного.
  • Изменение вкусовых ощущений. Появляются новые пристрастия в еде: повышенная тяга к соленой и/или кислой пище; желание есть несъедобные вещества – мел, известь, глину; отвращение к рыбе, мясу и другим продуктам, которые раньше были в числе любимых.
  • Изменение обоняния. Повышенная чувствительность к запахам со стойкой непереносимостью одних и пристрастием к другим. Например, отвращение к запаху рыбы либо мяса, непереносимость аромата духов или табачного дыма. И, напротив, желание вдыхать запах краски.
  • Диспепсические расстройства:

1. слюнотечение;
2. тошнота и/или рвота, возникающие обычно в утренние часы или после употребления некоторых продуктов, могут свидетельствовать о токсикозе;
3. нарушение кишечной перистальтики, проявляющееся запорами;
4. метеоризм;
5. тяжесть в области эпигастрия.

  • Функциональные расстройства психики и нервной системы. Появляется слабость, сонливость, замкнутость, нежелание чего-либо делать. Психоэмоциональная лабильность выражается в частой смене настроения: всплески положительных эмоций чередуются с раздражительностью и плаксивостью. Из вегетативных реакций возможны головокружение, резкое побледнение кожи лица, потливость ладоней.
  • Изменения обмена веществ. Перераспределение подкожно-жировых отложений с постепенным накоплением их в области живота. Появление пигментации кожи белой линии живота, иногда лица, усиление окраски ореол сосков. Кожа на лице становится жирнее, из-за чего возникают мелкие прыщики.
  • Частое мочеиспускание. Развивается в ответ на усиление кровоснабжения органов малого таза.

Несмотря на то что большинство этих симптомов наблюдается у беременных, они могут быть проявлением различных заболеваний и патологических состояний, не связанных с гестацией. Поэтому, называясь сомнительными, или предположительными, они малоинформативны для точного определения наступления беременности.

Специфические признаки беременности

Специфические проявления условно делят на вероятные и достоверные. Первые действительно свидетельствуют о беременности, но имеют диагностическую ценность в совокупности, т.к. каждый из них по отдельности может быть признаком определенной болезни. По вторым точно определяется не только факт беременности, но и ее срок.

Вероятные признаки

  • Физиологическая аменорея (отсутствие менструации).
  • Набухание и легкая болезненность молочных желез, развивающаяся на фоне изменения гормонального статуса. При надавливании на соски из молочных ходов может выделяться незначительное количество беловато-желтоватой жидкости – молозива.
  • Увеличение влагалищных выделений. Наблюдаются более густые и обильные, чем обычно, выделения беловатого цвета.
  • Стойкое повышение базальной температуры. Каждодневное влагалищное или ректальное измерение температуры поможет в определении зарождения новой жизни. Ее измеряют утром, не вставая с постели. Стойкое повышение выше 37,0 0С подтверждает беременность.
  • Появление второй полоски при самостоятельной тест-диагностике. Экспресс исследование направлено на выявление гормона беременности – хориогонадотропина.
  • Изменение формы, размера матки и другие особенности. Определяются только врачом во время гинекологического осмотра вкупе с бимануальным исследованием:

1. Изменение формы матки. С 5–6 недели – шаровидная форма; с 7–8 недели – асимметричная, с односторонним выпячиванием одного из углов (признак Пискачека); с 10 недели вновь становится шарообразной; во второй половине беременности – овоидная.

2. Увеличение размера матки. По мере роста плода наблюдается прогрессирующее увеличение органа.

3. Признак Снегирева. Консистенция матки в сторону размягчения. При надавливании на беременную матку при двуручном обследовании она плотнеет и уменьшается в размере, после прекращения механического воздействия вновь размягчается.

4. Симптом Губарева и Гауса. Незначительная подвижность маточной шейки в 1 триместре, связанная с сильным размягчением перешейка.

5. Признак Гентера. На раннем сроке гестации обнаружение выраженного перегиба матки кпереди, появляющееся из-за размягчения перешейка. Возможно выявление продольного и очень тонкого гребневидного выступа по средней линии передней области матки.

Достоверные признаки беременности

Эти несомненные проявления на 100% свидетельствуют о беременности. Их обнаружение возможно со второй недели гестации и позже, поэтому они считаются поздними.

  • Обнаружение головы, ручек и других частей плода, возможно его шевеления при пальпации.
  • Ультразвуковое подтверждение наличия плода.
  • Фиксирование сердцебиения плода инструментальными методам – КТГ, ФКГ, ЭКГ, а также с 15 недель с помощью стетоскопа.

Лабораторно-инструментальная диагностика беременности

Методы лабораторного подтверждения гестации основаны на определении в биожидкостях – крови, моче – хориогонадотропина. Самые доступные – экспресс-тесты. В аптеках продается множество вариантов тест-систем – тест-полоски, струйные, планшетные. Эта экспресс-диагностика позволяет с большой долей вероятности подтвердить факт зарождения новой жизни с первого дня задержки месячных, а иногда и за 3–5 дней до ее наступления.

Среди иммунологических исследований широко применяется метод, основанный на изучении подавления реакции гемагглютинации. Для анализа требуется утренняя моча женщины, которая смешивается с антисывороткой (антителами) и эритроцитами (антигенами). Результат считают положительным, если спустя 2 часа рисунок осевших на дно ампулы эритроцитов напоминает пуговицу либо кольцо, отрицательным – при равномерном их распределении в ампуле.

Радиологический метод двойных антител чувствительнее иммунологического в 10 раз. В его основе лежит преципитация антител к гонадотропину. Анализ позволяет определить уровень ХГЧ уже на 5–7 день с момента нидации зародыша.

Иммуноферментные экспресс-тесты по наличию в моче ХГ либо b-ХГ подтверждают наличие беременности спустя 2 недели после прикрепления эмбриона.

Высокую информативность в диагностике маточной беременности имеет трансвагинальное УЗИ. Через неделю после задержки менструации во время исследования обнаруживается плодное яйцо, диаметром 3–6 мм.