Медновости
3258 2


Первичный сифилис: симптомы, лечение

Первичным сифилисом называется период от момента начала первых клинических проявлений в зоне заражения до начала развития генерализованных поражений кожи и внутренних органов. Средняя его продолжительность составляет несколько недель. Выделяют серонегативный и серопозитивный периоды первичного сифилиса. Терапия, начатая на этапе первичного сифилиса, достаточна эффективно и предотвращает развитие следующих этапов сифилиса (вторичного, третичного) или его рецидивов.

Симптомы первичного сифилиса

Для первичного сифилиса характерна так называемая триада Хатчинсона: твердый шанкр, лимфаденит и лимфангит. Международная классификация заболеваний предлагает выделять следующие формы первичного сифилиса:

  • сифилис собственно половых органов;
  • сифилис различной другой локализации;
  • сифилис области ануса.

Главный и первый признак сифилиса первичного – это твердый шанкр. Наиболее актуальный вариант заражения сифилисом на сегодняшний день – это половой путь, а доля бытового инфицирования низкая. Поэтому самая распространенная локализация твердого шанкра – это область гениталий. В месте пенетрации бледной трепонемы в человеческий организм, чаще на коже или слизистой гениталий, развивается твердый шанкр. Он может быть обнаружен:

  • на половых губах (как малых, так и больших);
  • реже на коже лобковой области, нижней части передней стенки живота, в редких случаях – на внутренней бедренной поверхности;
  • на крайней плоти или головке полового члена;
  • у гомосексуалистов – в области анального отверстия;
  • на задней спайке;
  • у женщин – на шейке матки или стенках влагалища.

Расположенные вне половых органов случаи твердых шанкров получили название экстрагенитальных. они представляют затруднение в диагностике, так как нередко не видны при визуальном осмотре. Именно поэтому период первичного сифилиса может быть пропущен и оставлен без должного лечения.

Строение твердого шанкра достаточно характерное, что позволяет исключить некоторые сходные болезни уже на этапе клинического осмотра. Типичными особенностями являются:

  • эрозия правильной овальной или округлой формы (иногда напоминает блюдце);
  • границы этого элемента со здоровой тканью четкие и ровные;
  • размеры твердых шанкров редко превышают 10 миллиметров;
  • дно эрозии располагается несколько ниже краев, то есть края шанкра незначительно возвышаются;
  • цвет первичного аффекта – багрово-красный или мутно-розовый;
  • незначительное количество отделяемого секрета из шанкра создает впечатление так называемой лакированной поверхности;
  • для любого месторасположения твердого шанкра не типична болезненность, даже при сильном надавливании в процессе осмотра ощущается только незначительный дискомфорт.

Более редким вариантом твердого шанкра считается язвенный. При этом образуется не эрозивный дефект, а язвенный, то есть более глубокий. В этом случае глубина первичного аффекта выражена более значительно, на месте язвенного варианта твердого шанкра образуется не эпителиальная, а соединительная ткань (рубец).

В настоящее время значительно чаще наблюдаются множественные первичные сифилитические аффекты, преобладание язвенных вариантов, нередкое присоединение вторичной гнойной бактериальной флоры с развитием сочетанной инфекции. Учитывая распространение гомосексуальных связей, все чаще регистрируется сифилис анальной зоны у мужчин, а также шанкров ротовой полости у женщин как результат различных экстраординарных вариантов полового соития.

На сегодняшний день крайне редко регистрируются такие варианты первичного сифилитического аффекта как индуративный отек, панариций и амигдалит.

Амигдалит – это специфическая сифилитическая ангина, которая характерна в случае орального секса или бытового заражения сифилисом (пользование общей посудой, полотенцами, губкой). Главное отличие от многочисленных других вариантов ангин – это односторонний характер патологического процесса. Слизистая оболочка ротовой полости изменена мало, основные признаки наблюдаются на одной из миндалин. Пораженная миндалина отечна, багрово-красного оттенка, может наблюдаться образование эрозии или язвы. Как и при типичном расположении шанкра, для экстрагенитального варианта (амигдалита) не характерен болевой синдром.

Специфический панариций при первичном сифилисе имеет очень много сходного с классическим хирургическим вариантом. В дифференциальной диагностике помогают заподозрить специфический процесс плотный инфильтрат и отсутствие классической островоспалительной эритемы. Панариций при первичном сифилисе нередко появляется как следствие профессионального заражения и несоблюдение правил техники безопасности (у акушеров-гинекологов, медицинский сестер, патологоанатомов).

Индуративный отек может быть выявлен в тех участках тела, где наблюдается выраженная сеть лимфатических сосудов. Это область половых губ и мошонки. Понятно, что доминирующий признак такого варианта первичного сифилиса – это отек без нарушений целостности кожного покровы.

Следующий главный признак первичного сифилиса – это поражение ближайших к первичному аффекту групп регионарных лимфатических узлов, а именно регионарный лимфаденит. Он возникает на 2 недели позже собственно первичного аффекта и получил название сопутствующего бубона.

Лимфатические узлы увеличиваются в размерах на несколько сантиметров, достаточно эластичны (в меньшей степени плотные), между собой и с окружающими мягкими тканями не спаяны, абсолютно безболезненны и кожа над ними не имеет никаких визуальных и морфологических изменений.

Преимущественно отмечается двустороннее формирование регионарного лимфаденита, только очень редко – одностороннее. Лимфаденит значительно более медленно подвергается обратному развитию, чем сам твердый шанкр. Именно в регионарных лимфатических узлах длительно сохраняется бледная трепонема, именно отсюда возможна генерализация инфекции с развитием следующего этапа сифилиса – вторичного.

Третий и последний обязательный признак первичного сифилиса – это поражение сосудистой стенки, а именно лимфатической сети. Сифилитический лимфангиит внешне напоминает плотный и толстый шнурок, видный невооруженным глазом при визуальном осмотре и четко ощущаемый при пальпации, но безболезненный. Это своеобразная дорожка, которая связывает первичный сифилитический аффект и ближайшую группу лимфатических узлов.

Сифилитические поражения ротовой полости имеют некоторые особенности внешнего строения, а именно:

  • шанкр может располагаться на любом участке слизистой, но преимущественно локализуется в углу рта, на красной кайме и языке;
  • доминирует язвенный вариант шанкра;
  • более значительно выражен отек тканей, поэтому губа заметно оттопыривается, что невозможно не заметить;
  • при образовании шанкра в углу рта он нередко не имеет характерных признаков и напоминает заеду;
  • шанкр на языке выступает над поверхностью языка вследствие значительного инфильтрата.

Диагностика первичного сифилиса

Окончательный диагноз может быть поставлен в результате получения сочетанной информации: клинических симптомов и лабораторных данных.

Основополагающим исследованием на любом этапе сифилиса является реакция Вассермана. При возникновении шанкра она отрицательная (до 1 месяца болезни). С течением болезни происходит накопление антител и реакция становится положительной, то есть происходит сероконверсия и серонегативный период сменяется серопозитивным.

Собственно возбудитель сифилиса может быть обнаружен в отделяемом из шанкра методом прямой микроскопии в темном поле, что является неопровержимым доказательством сифилиса.

Лечение первичного сифилиса

Основано на применении антибактериальных препаратов по определенной схеме и определенной продолжительности. Несмотря на нарастающую антибиотикорезистентность, бледная трепонема по-прежнему высоко чувствительна к самому старому антибиотику – пенициллину. В отечественной медицинской практике наиболее широкое распространение получили три варианта терапии первичного сифилиса:

  • комбинация висмута и бициллина;
  • комбинация пенициллина и висмута;
  • применение только пенициллина и неспецифической терапии.

Доза пенициллина и количество курсов лечения (от 2 до 5) рассчитывается индивидуально, исходя из положительной или отрицательной реакции Вассермана. Продолжительность курса лечение составляет несколько недель. Первый курс пенициллинотерапии желательно проводить в стационарных условиях. При проведении повторных курсов лечения можно заменить пенициллин бициллином-3 или бициллином-5. Неспецифическая терапия подразумевает включение в комплекс мероприятий неспецифических иммуномодуляторов (ФИБС, алоэ, стекловидное тело).

В период лечения человеку следует прекратить половую жизнь, особенно если практикуются беспорядочные половые связи с несколькими партнерами. Необходимо соблюдать правила гигиены и выделить для единоличного пользования предметы обихода (полотенца, губки, посуду) для исключения возможности бытового заражения.

Превентивному лечению первичного сифилиса подлежат все контингенты лиц, даже дети и беременные женщины. Женщине в интересном положении необходимо получить полный курс лечения, так как возможна вертикальная передача сифилиса плоду и рождение ребенка с врожденным сифилисом (тяжелые неврологические и костные нарушения).

У детей возможна задержка умственного и физического развития в результате прогрессирования сифилиса, поэтому подбирается индивидуальный курс лечения с учетом возраста и массы тела маленького пациента.

Следует обязательно закончить полный курс лечения, в противном случае первичный сифилис не исчезнет самопроизвольно, а трансформируется во вторичный и третичный сифилис.




Комментарии:

Таня, 07 апреля 2016
Если идут выделения белые- это не сифак,?
Светлана, 04 июня 2015
Здравствуйте!Скажите,я болела сифилисом 10 лет назад,сейчас беременна и ЖК сдала кровь,пришли результаты Эдс отрицательно,ИФА КП 5,1,это значит мне надо проходить снова лечение?


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я