Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?
2106 2

Интервью с Татьяной Ильчишиной – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.

Статистика гласит, что алкогольные поражения печени составляют 30-40% в общей структуре заболеваний печени. А при биопсии печени в общетерапевтической клинике алкогольные гепатопатии занимают первое место. Существует также четкая корреляция между смертностью от циррозов печени и уровнем потребления алкоголя на душу населения. Неужели все так мрачно в действительности?

Давайте все-таки не будем лишать себя новогоднего настроения. Все не так и мрачно. Действительно, доля алкогольного поражения печени среди других патологий является наибольшей. Но наша страна, несмотря на общепринятые стереотипы, не относится к государствам с самым высоким уровнем потребления алкоголя. Если посмотреть статистику ВОЗ, нас в этом списке опережают Литва, Чехия, Хорватия, Великобритания и многие другие страны Европы. Согласно данным Росстата в последние 10 лет наблюдается хоть и небольшой, но стабильный процесс снижения потребления спиртосодержащих напитков. К примеру, в прошлом году россияне стали пить на 200 мл меньше, чем в 2015 году. Однако, что у нас в самом деле страдает, так это культура потребления спиртных напитков и их качество. В России на данный момент одно из самых жестких антиалкогольных законодательств, когда нельзя не только распивать спиртные напитки в общественных местах, но и ужесточены штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, ограничено время продажи алкогольной продукции в магазинах, идет постоянное повышение ставки акцизов на алкоголь. Это, с одной стороны, способствуют снижению потребления, но с другой – приводит к увеличению производства нелегального, как правило, менее качественного, а значит, более опасного для здоровья, алкоголя. И здесь в статистику смертности от алкоголя к циррозу добавляются еще и цифры, связанные с отравлением суррогатами и острой печеночной недостаточностью.

Могут ли длинные новогодние каникулы, которые традиционно воспринимаются как время народных гуляний, нанести существенный вред печени?

Россия относится к странам «северного типа», где исторически предпочтения отдавались крепким спиртным напиткам. Мы, безусловно, стараемся отдать дань традиции в виде традиционного бокала шампанского под звон курантов, но вот в качестве продолжения праздничного стола наш соотечественник все же выбирает более привычные водку или заграничные аристократические коньяк и виски. Данные напитки имеют наибольший градус крепости, поэтому употребление даже небольшого объема (например, 100 мл водки) быстро приводит к достижению критичных 30г этанола, которые признаны ВОЗ условно безопасной дозой алкоголя. Употребление же более 100 г водки или 400 мл вина уже считаются токсичными, и даже у человека с совершенно здоровой печенью при систематическом употреблении могут привести к постепенной трансформации клеток печени и нарушению их работы.

Природа наделила печень очень большим запасом прочности и поистине уникальными восстановительными способностями, так как именно этот орган предназначен для решения в нашем организме самого широкого спектра задач от производства ряда витаминов, белков, гормонов до обезвреживания продуктов жизнедеятельности и метаболизма лекарств. В качестве бонуса за такой титанический труд в печени отсутствуют болевые рецепторы, поэтому «болеть» в стандартном понимании этого слова она не может. Однако данный подарок имеет и обратную сторону. Большинство серьезных заболеваний печени на начальных своих стадиях очень сложно заподозрить и диагностировать. Не исключением является и алкогольная болезнь печени, которая развивается при систематическом употреблении токсичных доз алкоголя.

Ее начальная стадия – алкогольный жировой гепатоз – как правило, протекает бессимптомно и больших проблем не доставляет. Все те симптомы, которые могут испытывать пациенты, например, слабость, снижение работоспособности, нарушение сна, эпизоды дискомфорта в правом подреберье, с легкостью могут быть объяснены себе высокой нагрузкой, стрессом и неправильным питанием. Если пациенту по какому-либо поводу выполняется УЗИ органов брюшной полости, то могут быть зафиксированы увеличенные размеры печени и снижение показателей ее плотности.

Продолжающиеся алкогольные излияния ведут к постепенному переходу ко второй стадии алкогольной болезни печени – алкогольному гепатиту, когда пациент по-прежнему значимых жалоб не предъявляет, но в печени прогрессируют воспалительные процессы с гибелью печеночных клеток, что можно зафиксировать в анализах крови в виде повышения показателей АЛТ и АСТ.

При отсутствии лечения и сохранении основного токсического воздействия неизбежно приведет к замене активной части печеночной ткани на неработающую рубцовую ткань, что называется алкогольный фиброз печени, и как крайняя стадия его проявления – алкогольный цирроз печени. На этом этапе жалоб уже достаточно – это и различные расстройства пищеварения, похудание, отсутствие аппетита, увеличение грудных желез, снижение потенции у мужчин, боли в суставах, появление сосудистых «звездочек» на коже и многое другое. К сожалению, на данном этапе заболевания помимо физических нарушений, как правило, присутствует и психические отклонения в виде снижения критичности к своему состоянию и многие пациенты даже при явном снижении качества своей жизни не обращаются к врачу!

Лечить такие запущенные стадии крайне тяжело, поэтому важно позаботиться о профилактике данного заболевания. Длительные вынужденные зимние каникулы, проведенные в режиме «ели-пили» часто являются тем триггером, который запускает весь каскад описанных событий. Поэтому стоит уже сейчас позаботиться о том, как минимизировать потенциальный вред от гедонистического образа жизни с восхвалением Бахуса и составить четкий ежедневный план активного отвлечения, как от стола, так и от спиртных напитков.

А насколько часто алкогольная болезнь печени завершается развитием гепатоцеллюлярного рака?

Гепатоцеллюлярная карцинома – самая частая опухоль печени, занимающая 3 место в мире среди всех раков, уступая лишь раку легких и желудка. Если в странах Африки и Азии основной причиной данного недуга являются вирусные гепатиты, то в Европе и России на лидирующие позиции, как причина заболевания, выходит алкогольный цирроз. Накопительный 5-летний риск развития данной формы рака при циррозе печени составляет 8%. Важно знать, что есть зависимость между количеством потребляемого алкоголя и частотой развития рака печени, так, при употреблении более 100 г этанола в сутки риски заболеть гепатоцеллюлярным раком повышаются в 1,8 раза. Кроме того, надо отметить, что алкоголь и его главный метаболит ацетальдегид сами по себе являются канцерогенами, повышающими риск развития не только рака печени, но и некоторых других органов, например, гортани, глотки, пищевода, толстого кишечника, молочной железы и простаты.

То есть гепатологи непреклонны во мнении, что длительное употребление алкоголя опасно для печени? Или для этого органа опаснее разовая критически высокая доза?

В том, что длительное употребление алкоголя опасно для печени, никакого двоякого мнения быть не может! Это действительно так. Но в последнее время в научной литературе обсуждается и новая проблема, которая очень актуальна и для России. Это так называемое «weekend binge drinking» или запой выходного дня, когда работающее в стандартном пятидневном графике население потребляет алкоголь только в выходные дни, но зато в количестве, которое с лихвой перекрывает все представления о максимально допустимых нетоксических дозах. Последние исследования говорят о том, что такой режим потребления алкоголя является одной из форм алкоголизма и также может быть связан с поражением печени и повышенном риске ее цирротического перерождения.

Тогда давайте поговорим о нормальной токсической нагрузке на печень. Какова она?

Наверное, не стоит употреблять понятие нормы по отношению к токсической нагрузке. Все, что поступает в наш организм, начиная от пищи, лекарств и заканчивая алкоголем, в той или иной степени является чужеродным, а значит, токсичным веществом, требующим обезвреживания в печени. Но алкоголь – это особый яд, который затрагивает работу не только печени, но и остальных органов и систем, что ведет к дополнительной нагрузке на организм и нарушает слаженную работу всего тела. А мы все очень разные, вот почему вопрос о дозах спиртных напитков, безвредных для здоровья, все еще остается открытым. Для определения границ безопасных норм сложно у каждого учесть такие факторы, как генетические особенности, индивидуальная чувствительность, национальные традиции, регулярность выпивки, сопутствующее применение лекарств, инфицирование вирусами гепатита, а также общее состояние иммунной системы. А это все может отразиться на индивидуальных цифрах безопасного потребления алкоголя. Для упрощения работы в клинической практике принято руководствоваться рекомендациями экспертов ВОЗ, которые установили предел 30 грамм в сутки в перерасчете на чистый этанол для мужчин и 20 грамм для женщин. Однако данные нормативы рассчитаны на здоровых людей, при любом заболевании печени никаких безопасных норм не существует!

Увеличивает ли токсическую нагрузку на печень определенное сочетание алкоголя и гастрономии? Например, подагра – это болезнь любителей закусывать вино красным жареным мясом и жирными паштетами, что увеличивает отложение мочевой кислоты и некоторых солей в суставах. А какой алкогольно-пищевой «дуэт» наиболее вреден для печени, и каких сочетаний нужно постараться избежать за праздничным столом?

Наша печень является неутомимым органом, работающим без перерыва и днем и ночью, как самая мощная детокс-машина. Основная ирония заключается в том, что наше традиционное понимание отдыха, напротив, подразумевает дополнительную нагрузку на клетки печени. Так, к сожалению, российские кулинарные традиции таковы, что, несмотря на мощный процесс интеграции в мировую культуру, неизменными блюдами на праздничном столе остаются далеко не диетические салаты и бутерброды с маслом и икрой. Ни одно из этих кушаний не может претендовать на звание лучшего в категории «здоровое питание», так как является уникально несочетаемой с точки зрения диетологии смесью жиров и углеводов, что увеличивает объем необходимой работы для печеночной ткани. Прием без исключения любого вида алкоголя будет только потенцировать данный негативный эффект. Особенно стоит избегать сочетаний алкоголя с острыми закусками, жирным мясом и кондитерскими изделиями. В качестве альтернативы можно рассмотреть сыр, фрукты, печеные овощи, квашенную капусту, нежирное запечённое мясо.

Как правильно разгрузить и оздоровить печень после неумеренного празднования нового года? И нужно ли заранее готовить печень к алкогольному «удару»?

Не хочется рушить надежды, но волшебных средств, помогающих подготовить печень к алкогольному «удару» просто не существует, так же как и схем «выхода» из затянувшихся праздников. Все просто. Когда печень здорова, она стоически и успешно справляется с алкоголем, даже токсическими дозами, но употребляемыми эпизодически. Правильное питание и умеренная физическая нагрузка – вот два фактора, помогающие печени восстанавливаться.

Если же в печени уже протекают патологические процессы, например, самый частый «печеночный» диагноз современности – жировая болезнь печени или стеатогепатоз, то тут главное не сделать ошибку и не отменить ранее назначенные врачом препараты только потому, что предполагается прием алкоголя. Один из наиболее эффективных препаратов для лечения широкого круга заболеваний печени, в том числе и стеатогепатоза, это урсосан. Он оказывает свое защитное, антиоксидантное и противовоспалительное действие независимо от приема спиртосодержащих напитков. А наличие мягкого желчегонного эффекта помогает организму справиться с повышенной жировой нагрузкой.

Какой риск для печени создают блюда традиционного новогоднего стола – холодец, оливье и «шуба» с майонезом, нарезки, красная рыба и икра? Если печень здорова, можно ничего не опасаться? А если у человека уже зафиксирован печеночный диагноз (например, стеатогепатоз), от каких блюд ему лучше отказаться, чтобы не рисковать?

Уже давно назрела необходимость пересмотреть свои устоявшиеся представления о том, что закуска должна быть плотной. Хирургические стационары в новогодние праздники всегда работают в усиленном режиме, так как именно традиция плотной закуски алкоголя приводит к обострению многих хронических заболеваний органов пищеварения, прежде всего желчнокаменной болезни и панкреатита. Для печени же подобное сочетание – это стимулятор уже протекающих в ней патологических процессов. Даже здоровая печень работает на «повышенных оборотах» во время застолья, ведь за несколько часов новогоднего стола по скромным подсчетам мы употребляем как минимум суточную норму калорий! А за 9 дней зимних праздников такими темпами можно уверенно продвинуться вперед к диагнозу жировая печень или стеатогепатоз.

Если же у человека уже установлен данный диагноз, то не стоит пренебрегать назначениями врача и делать исключение в своем питании и образе жизни на новогодние каникулы. Напротив, стоит подумать о том, что Новый год – это прекрасный повод сделать шаг вперед на пути к здоровой печени и здоровому телу. Питайтесь правильно, сделайте овощи и фрукты основой вашего праздничного стола, избегайте солений, консервации, тяжелых салатов, больше проводите времени на свежем воздухе, и тогда приятные воспоминания о празднике останутся не только у вас, но и у вашей печени!





Комментарии:

Галина, 31 декабря 2017
Информация достойная,полезная,но мы народ безвольный.,тяжеловато! СПАСИБО!
елена, 24 декабря 2017
полезная информация-понятно.содержательно


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я