Медновости




Панзинорм 10000: инструкция по применению

Панзинорм 10000

Капсулы Панзинорм 10000 представляют фармакологическую группу лекарственных средств ферментные препараты. Они применяются для лечения недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и для улучшения процесса переваривания пищи в тонком кишечнике.

Форма выпуска и состав

Капсулы Панзинорм 10000 непрозрачные, они имеют продолговатую форму и белый цвет. Внутри капсулы содержатся пеллеты бежево-коричневого цвета. Основным действующим веществом препарата является панкреатин, его содержание в 1 капсуле соответствует содержанию липазы (10000 ЕД), амилазы (не менее 7 200 ЕД Ph.Eur.) и протеаз (не менее 400 ЕД Ph.Eur.). Также в состав капсулы входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

  • Триэтилцитрат натрия.
  • Лаурилсульфат натрия.
  • Сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты.
  • Тальк.
  • Диоксид титана.
  • Эмульсия симетикона.
  • Желатин.

Капсулы Панзинорм 10000 расфасованы в блистере по 7 штук. Картонная пачка содержит 3 или 12 блистеров с капсулами, а также инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

Действующее вещество капсул Панзинорм улучшает процесс переваривания пищи за счет входящих действующих веществ в виде пищеварительных ферментов:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – способствует расщеплению жиров.
  • Протеазы – ферменты, которые расщепляют белки.

За счет улучшения переваривания пищи, капсулы Панзинорм 10000 способствуют снижению выраженности симптомов недостаточности пищеварения, к которым относятся чувство тяжести в животе, диарея, метеоризм (повышенное газообразование в полости кишечника). Также препарат способствует лучшей продукции собственных пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и слизистой оболочке тонкого кишечника.

После приема капсулы Панзинорм 10000 ферменты, входящие в состав препарата оказывают терапевтический эффект в полости кишечника, где они инактивируются. Часть ферментов в неизмененном виде выводится с калом. Они не всасываются из просвета кишечника в кровь.

Показания к применению

Прием капсул Панзинорм 10000 показан для улучшения внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также для улучшения течения процесса пищеварения в случае погрешностей в диете (переедание, употребление значительного количества жирной пищи).

Противопоказания к применению

Прием капсул Панзинорм 10000 противопоказан при нескольких патологических и физиологических состояниях организма, к которым относятся:

  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
  • Воспаление поджелудочной железы в острую фазу (острый панкреатит или обострение его хронического течения).
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Дети в возрасте до 15 лет с наличием сопутствующего муковисцидоза (врожденная патология с выраженным нарушением функциональной активности желез внешней секреции).

С осторожностью препарат применяется при беременности. Перед началом приема капсул Панзинорм 10000 следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозы

Капсулы Панзинорм 10000 принимаются внутрь во время еды. Их не пережевывают и запивают достаточным количеством воды. Дозировка зависит от выраженности недостаточности процесса пищеварения и возраста пациента:

  • Взрослые – по 1-2 капсулы с каждым основным (1 или 2 капсулы) приемом пищи или перекусом (1 капсула) 3-4 раза в день. Эффективная терапевтическая суточная доза составляет 4-15 капсул.
  • Дети в возрасте старше 3 лет – по 1 капсуле во время основного приема пищи или во время перекуса.

Длительность курса лечения капсулами Панзинорм 10000 врач определяет индивидуально.

Побочные эффекты

Обычно капсулы Панзинорм 10000 переносятся хорошо. Иногда развиваются побочные эффекты со стороны системы пищеварения в виде тошноты, рвоты, боли в животе, запора или диареи, раздражения слизистой оболочки полости рта, а также перианальной зоны. У лиц с сопутствующим муковисцидозом возможно развитие спаек толстой кишки. Иногда препарат может спровоцировать развитие аллергических реакций, которые характеризуются появлением сыпи на коже, ее зуда, бронхоспазмом (сужение просвета бронхов).

Особые указания

Перед началом приема капсул Панзинорм 10000 следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Важно обращать внимание на несколько особых указаний:

  • Во время применения препарата у лиц с сопутствующим муковисцидозом возможно развитие стриктур восходящей ободочной кишки толстого кишечника и илеоцекального отдела пищеварительного тракта, поэтому дозировка подбирается только врачом в индивидуальном порядке.
  • При появлении признаков кишечной непроходимости (задержка стула, вздутие живота) следует исключить развитие стриктур в толстом кишечнике.
  • Длительное применение капсул Панзинорм 10000 требует дополнительного назначения препаратов железа.
  • Данных о влиянии препарата на функциональную активность коры головного мозга, скорость психомоторных реакций, а также возможности к концентрации внимания на сегодняшний день нет.

В аптечной сети капсулы Панзинорм отпускаются в качестве безрецептурного препарата. В случае появления вопросов или сомнений в отношении их применения следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка

Капсулы Панзинорм 10000 не оказывают системного действия. При значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы возможно развитие тошноты, рвоты, диареи, перианального раздражения. При сопутствующем муковисцидозе возможно развитие стриктур толстого кишечника. В случае передозировки препарат отменяется и проводится симптоматическая терапия.

Панзинорм 10000 аналоги

По действующему веществу и терапевтическому эффекту аналогичными для капсул Панзинорм 10000 являются препараты Пангрол 10000, Креон 10000, Микразим.

Сроки и условия хранения

Срок годности капсул Панзинорм 10000 составляет 3 года с момента изготовления. Их следует хранить в оригинальной упаковке, сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +30° С.

Панзинорм 10000 цена

Средняя стоимость капсул Панзинорм 10000 в аптеках Москвы зависит от их количества в упаковке:

  • 21 капсула – 114-117 рублей.
  • 84 капсулы – 392-397 рублей.
Оцените Панзинорм 10000 по 5-бальной шкале:
(голосов6, средняя оценка4из5)