Паховая грыжа у женщин: симптомы, лечение
4975 0

Паховая грыжа – это заболевание, характеризующееся выпячиванием органов брюшной полости в паховый канал за пределы передней брюшной стенки с сохранением целостности кожи. Визуально грыжа выглядит, как круглое выпуклое новообразование в области паха.

Чаще всего паховые грыжи встречаются у мужчин, представительницы женского пола болеют этим заболеванием в исключительных случаях – это обусловлено особенностями анатомического строения пахового канала – у женщин отверстие паха значительно уже, чем у мужчин.

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа – это выпячивание органов таза в паховый канал через имеющиеся в нем естественные отверстия. Чаще всего, выпячиваются петли тонкого кишечника или сальник, однако в грыжевом мешке может оказаться абсолютно любой орган, который располагается в брюшной полости (яичник, матка, фаллопиевы трубы, толстый кишечник, селезенка, немного реже – желудок).

Причины формирования грыжи у женщин

Паховая грыжа – это патологический процесс, который не имеет единой причины развития. Формированию грыжевого выпячивания способствуют некоторые факторы:

  • повышенное внутрибрюшное давление, вызванное хроническими запорами, натуживанием, длительной рвотой, опухолями брюшной полости, продолжительным надрывным кашлем;
  • тяжелое течение родов и родовые травмы;
  • травмы органов брюшной полости и передней брюшной стенки;
  • ожирение или лишняя масса тела;
  • поднятие тяжестей и усиленные физические нагрузки;
  • слабые мышцы брюшного пресса;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • аномалии развития и строения пахового канала.

Возраст играет немаловажную роль в образовании грыжи, считается, что самые высокие риски формирования патологии у девочек до рождения до 2 лет и у женщин после 40 лет. Паховая грыжа в детском возрасте образуется из-за врожденных особенностей развития тазового дна и опорно-двигательного аппарата, тогда как в старшем возрасте причиной развития грыжи становятся сопутствующие внешние и внутренние факторы.

Виды паховых грыж

Паховая грыжа у женщин классифицируется по нескольким признакам:

  • локализация грыжевого выпячивания – справа, слева, очень редко в обеих сторон;
  • возможность вправления грыжи – различают легко вправляемые, то есть те, которые женщина может вправить самостоятельно, заняв лежачее положение тела, и трудно вправляемые – те, которые почти или вообще невозможно вправить даже в лежачем положении тела самостоятельно.

По месту расположения грыжи выделяют следующие ее виды:

  • прямая – выпячивание грыжевого мешка происходит через внутреннюю паховую ямку;
  • косая – грыжевое выпячивание показывается через наружную паховую ямку. Этот вид грыжи у женщин почти никогда не встречается, он больше типичен для мужчин;
  • надпузырная – грыжевое выпячивание проходит через наружную надпузырную ямку.

Симптомы паховой грыжи у женщин

Грыжевое выпячивание может быть разных размеров – от еле заметного до очень большого, мешающего ходить, сидеть и выполнять какие-либо действия. При этом размеры выпячивания не влияют на вероятность развития осложнений в виде ущемления и интенсивность болевого синдрома. При неосложненной грыже выпячивание небольшого размера показывается при нагрузках, напряжении мышц брюшного пресса, в положении стоя, тогда, как при расслаблении и принятии горизонтального положения самостоятельно вправляется на место.

Основными клиническими признаками паховой грыжи у женщин являются болезненные ощущения и появление шарообразного выпячивания в области паха. Степень выраженности клинической картины напрямую зависит от стадии патологического процесса – начальной или сформировавшейся.

  1. Начинающаяся грыжа – характеризуется появлением периодических болезненных ощущений в паху при длительном стоянии в одной позе, нагрузках поднятии тяжестей, усиленных физических нагрузках. Если осмотреть пах, то визуально никакого выпячивания не наблюдается.
  2. Сформировавшаяся грыжа – клинически проявляется болезненными ощущениями, которые беспокоят женщину постоянно или эпизодически после нагрузок, натуживания, поднятия тяжестей. При осмотре паха визуально хорошо видно выпячивание над лобком, в области паховой складки или в районе большой половой губы. При положении лежа выпячивание может исчезать или становиться менее заметным.

Кроме этого, клинические симптомы грыжи пахового канала у женщин зависят от того, какой именно орган попал в грыжевый мешок, например, если это петли кишечника, то женщину будут беспокоить запоры, трудности с опорожнением кишечника, ложные позывы к дефекации. Если в грыжевый мешок вышли яичник, труба или матка, то основными признаками патологии кроме болей будут нарушения менструального цикла, трудности с наступлением беременности.

Возможные осложнения

Самым опасным и часто встречающимся осложнением паховой грыжи является ее ущемление. Под влиянием различных фактором грыжевое выпячивание ущемляется в грыжевых воротах и к содержимому мешка перестает поступать кровь. Это приводит к резкому нарушению питания грыжевого мешка и быстрому развитию некротических процессов. Если женщине немедленно не оказать хирургическую помощь, что наступает летальных исход.

Характерными признаками ущемленной паховой грыжи являются:

  • резкая неутихающая боль в паху;
  • тошнота, рвота, изменение показателей артериального давления;
  • холодных пот;
  • учащенное сердцебиение;
  • изменение цвета кожи грыжевого выпячивания – она становится багрово-красной, затем с синюшным оттенком.

Важно! При появлении признаков ущемления паховой грыжи ни в коем случае нельзя пытаться вправить ее на место – это может ускорить некротические процессы или приведет к разрыву мешка и перитониту. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь и занять горизонтальное положение тела.

Методы диагностики

При появлении симптомов грыжи или при обнаружении характерного выпячивания в области паха, женщине рекомендуется обратиться к хирургу. На приеме врач осмотрит грыжевый мешок и попытается вправить его на место – это позволит собрать полный анамнез патологии и определиться с дальнейшими действиями.

Для постановки точного диагноза и оценки степени вовлечения внутренних органов в грыжевый мешок пациентке проводится ряд дополнительных исследований:

  • бимануальное обследование – проводится через влагалище и прямую кишку и позволяет оценить, какие половые органы попали в грыжевый мешок;
  • УЗИ малого таза и органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование – проводят герниографию и ирригоскопию. В ходе этих исследований просматривают ход грыжевого канала и место положение петель кишечника.

Лечение паховой грыжи

Прежде всего, женщина должна знать, что никакие консервативные методы лечения не способны вылечить паховую грыжу, более того, физиотерапия, электрофорез, компрессы – все это может представлять угрозу и увеличивать риск ущемления грыжевого мешка. Ношение бандажа поможет несколько облегчить боль и задержит прогрессирование патологии до операции.

Единственным способом вылечить паховую грыжу у женщин является оперативное вмешательство, которое проводится разными методиками:

  1. натяжная герниопластика – метод проведения операции заключается в стягивании тканей и сшивании их друг с другом в месте локализации грыжевых ворот. Такой метод в хирургии на данный момент используется редко, поскольку его недостатками являются длительный восстановительный период, наличие большого рубца, возможный рецидив грыжи.
  2. Ненатяжная герниопластика – этот метод оперативного вмешательства основан на укреплении стенки пахового канала с помощью синтетических материалов в виде сетки. Сетчатый протез подшивают прямо к апоневрозу, при этом мышцы не затрагиваются, ткани не натягиваются, что исключает вероятность рецидива грыжи в этом месте. Используемые материалы для протезирования являются гипоаллергенными и не вызывают отторжения организмом.

Подшивание сетки к апоневрозу возможно через открытый доступ (через разрез) или путем лапароскопического вмешательства. Несмотря на то, что второй вариант является малотравматичным, хирурги все же прибегают к операциям через открытый доступ, что намного эффективнее для пациентки.

  1. Внебрюшинная эндовидоскопическая герниопластика – особенностью проведения операции этим методом является установка протезной сетки без затрагивания брюшины. Метод очень сложен в выполнении, однако главным его преимуществом является отсутствие спаек в брюшной полости после операции.
  2. Внебрюшная эндовидоскопическая герниопластика – данный вид оперативного вмешательства характеризуется установкой протеза над брюшиной, при этом доступ к грыже осуществляется вне брюшины. Протезная сетка в этом случае располагается прямо под кожей, что позволяет избежать формирования спаек в будущем. Данный метод оперативного вмешательства сложен в выполнении, однако применяется достаточно часто в хирургии.

Послеоперационный период

Продолжительность реабилитационного периода после хирургического лечения паховой грыжи зависит от типа оперативного вмешательства. Например, при проведении операции через открытый доступ пациентке требуется больше времени на восстановление, в отличие от операции лапароскопическим путем.

В послеоперационном периоде, в первые дни возможно необходимо принимать обезболивающие препараты, которые порекомендует врач, с целью устранения болевого синдрома, лихорадки и других неприятных явлений. Женщинам с лишним весом в послеоперационном периоде рекомендуется носить бандаж в течение 1 месяца, однако это не всегда обязательно и зависит от индивидуальных особенностей организма. Очень важно следить за сухостью и чистотой послеоперационной раны – осторожно проводить гигиену половых органов и обрабатывать рану раствором бриллиантового зеленого дважды в день.

Через 1 месяц после операции при отсутствии осложнений необходимо приступать к гимнастическим упражнениям, которые помогут укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна – это поможет избежать рецидива заболевания. Женщинам, перенесшим операцию, рекомендуется не планировать беременность в течение 1 года, используя в этот период качественные методы контрацепции.

Возможные осложнения в послеоперационном периоде

Любое оперативное вмешательство чревато развитием осложнений в послеоперационном периоде. Они могут быть ранними, то есть развиваются во время операции или в течение 24 часов после нее, и поздними – развиваются спустя 1-3 суток. Чаще всего у женщин после оперативного лечения паховой грыжи развиваются следующие осложнения:

  • снижение перистальтики кишечника, в результате чего пациентка страдает запорами;
  • инфицирование послеоперационной разы;
  • образованием спаек в брюшной полости и малом тазу.

Кроме этого возможны рецидивы грыжи, которые развиваются по ряду причин, среди которых – неправильно выполненная операция, перенесенная инфекция после вмешательства, раннее возобновление физических нагрузок, беременность, хронические заболевания органов ЖКТ и дыхательной системы.

Устранить повторное грыжевое выпячивание сложно, поэтому хирург всегда выбирает такой метод операции, который не был применен в первый раз.

Прогноз и профилактика

При своевременном диагностировании грыжевого выпячивания и проведении операции прогнозы благоприятные – работоспособность женщины полностью восстанавливается в краткие сроки.

Если о грыже медики узнали только в момент ее ущемления и развития осложнений, то возможен даже летальный исход – особенно в случае разрыва грыжевого мешка и развитии разлитого перитонита.

Профилактика грыжи подразумевает укрепление мускулатуры тазового дна и брюшного пресса, умеренные нагрузки на организм, своевременное лечение заболеваний, которые создают предпосылки для формирования грыжевых ворот.