Паховая грыжа у детей, мальчиков: лечение, операция
328 0

Паховая грыжа у мальчиков относится к хирургической патологии. Она встречается в 5% случаев у доношенных детей. Если ребенок родился раньше срока, то вероятность формирования паховой грыжи увеличивается. Патология требует адекватного лечения, так как может стать причиной осложнений и негативных последствий для здоровья.

Причины развития

Паховая грыжа у мальчиков преимущественно имеет врожденное происхождение. Механизм формирования связан с образованием выпячивания вагинального листка брюшины, являющегося «проводником» для яичек, которые после рождения из брюшной полости перемещаются в мошонку. Внутри выпячивания, которое называется грыжевой мешок, находятся петли кишечника или участок большого сальника. Посредством наружного отверстия пахового канала (грыжевые ворота) оно соединяется с брюшной полостью. У маленьких детей паховая грыжа практически всегда имеет врожденное происхождение и является следствием аномалий развития брюшной полости, ее стенок, а также пахового канала. Она часто сочетается с другими врожденными заболеваниями и пороками, к которым относятся:

  • Синдром Марфана (генетическая патология, приводящая к изменению свойств соединительной ткани)
  • Водянка яичка.
  • Дисплазия тазобедренных суставов.
  • Спинномозговые грыжи, которые локализуются преимущественно в области поясницы.
  • Пороки развития позвоночника различной локализации.

Приобретенная паховая грыжа встречается у мальчиков более старшего возраста (10-15 лет), она может формироваться вследствие наличия следующих причин:

  • Перенесенные травмы тканей в области лобка.
  • Систематические повышенные нагрузки (подъем тяжестей), которые у детей и подростков являются результатом занятий спортом.
  • Оперативные вмешательства на мошонке или органах брюшной полости, которые сопровождались рассечением тканей в области пахового канала.

Знание причин приобретенной паховой грыжи у мальчиков дает возможность проводить эффективные профилактические мероприятия.

Классификация

В зависимости от происхождения современная классификация подразумевает разделение на врожденные и приобретенные паховые грыжи. Врожденные и приобретенные аномалии в своею очередь классифицируются на основании следующих критериев:

  • По направлению – прямая (ближе к центральной линии живота) и косая.
  • По локализации – односторонняя (слева или справа) или двусторонняя паховая грыжа.
  • По возможности смещения содержимого грыжевого мешка – вправимая (содержимое смещается обратно в брюшную полость) и невправимая (развитие спаечного процесса не дает смещаться содержимому грыжевого мешка).
  • По наличию осложнений – ущемленная (содержимое грыжевого мешка сдавливается в области входных ворот, при этом нарушается кровообращение в тканях и возможен последующий некроз) и неущемленная (неущемленная грыжа часто бывает вправимой).

Современная клиническая классификация дает возможность врачу детскому хирургу быстро диагностировать характер, тяжесть, локализацию патологических изменений и подобрать наиболее эффективное лечение.

Симптомы паховой грыжи у детей

Паховая грыжа чаще всего встречается у маленьких мальчиков в возрасте до 2-х лет. Формирование характеризуется появлением следующих специфических клинических симптомов:

  • Образование выпячивания в области наружного отверстия пахового канала (располагается внутрь от паховой связки).
  • Увеличение выпячивания при повышении внутрибрюшного давления (во время плача ребенка, кашля), которое возможно только при наличии неущемленной вправимой паховой грыжи у мальчиков.
  • Выпячивание имеет круглую (прямая паховая грыжа) или овальную (косая паховая грыжа) форму.
  • Отсутствие болевых ощущений, которое характерно для неущемленной вправимой или невправимой паховой грыжи.
  • Урчание выпячивания при надавливании, которое указывает на наличие петли кишечника в качестве содержимого паховой грыжи.

Ущемление содержимого в области грыжевых ворот приводит к резкому нарушению кровообращения в тканях петли кишечника или тканей сальника и развитию острой выраженной клинической симптоматики:

  • Резкая внезапная сильная боль в области выпячивания.
  • Изменение общего состояния ребенка – он плачет, становится беспокойным, капризным.
  • Прекращение отхождения газов из кишечника, которое прослеживается при ущемлении петли.
  • Общая слабость ребенка, существенное ухудшение аппетита вплоть до его полного отсутствия.
  • Развитие запора.

Ущемление паховой грыжи у мальчиков относится к ургентным состояниям. При появлении симптомов развития патологического состояния следует немедленно обращаться к врачу хирургу, который после подтверждения состояния назначает проведение операции. Это необходимо для того, чтобы избежать некроза (гибель) тканей с необратимыми негативными последствиями для здоровья ребенка.

Диагностика

Диагноз возможного формирования паховой грыжи у мальчиков устанавливает медицинский специалист детский хирург. Для этого он проводит несколько исследований:

  • Клиническое обследование с осмотром мальчика, пальпацией тканей области грыжевого мешка, проведение специальных проб (все пробы сводятся к определению увеличения выпячивания на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • УЗИ (ультразвуковое исследование), при помощи которого визуализируется содержимое грыжевого мешка, устанавливается наличие или отсутствие спаек.
  • Ирригография – рентгенологическое исследование, которое включает прием специального контрастного вещества (бариевая смесь). Оно заполняет кишечник. Инструментальный метод диагностики дает возможность выявить ущемление петли кишечника, приведшее к нарушению прохождения пищи через него.

Для определения функциональных изменений в организме ребенка врач назначает другие методики лабораторного (клинический анализ крови, мочи, биохимические пробы, кал на яйца гельминтов), инструментального (флюорография) и функционального (электрокардиограмма) исследования. На основании анализа всех результатов проведенных диагностических исследований врач устанавливает диагноз на основании современной клинической классификации.

Операция по удалению паховой грыжи у мальчиков

Эффективное лечение паховой грыжи у мальчиков заключается в хирургическом вмешательстве. Оно может быть плановым и ургентным. Ургентная операция назначается в течение нескольких часов после поступления ребенка в медицинский стационар. Основным показанием к ее выполнению является ущемление грыжи. Плановая операция проводится детям старше 6-ти месяцев. В современных клиниках она выполняется при помощи лапароскопии и включает несколько этапов:

  • Выполнение небольших 3-х разрезов на стенке брюшной полости, через которые в полость вводятся трубка с камерой и освещением, а также маленькие манипуляторы.
  • Под визуальным контролем на экране монитора врач выполняет вправление содержимого грыжевого мешка обратно в брюшную полость с последующей пластикой грыжевых ворот, для чего используются собственные ткани или синтетический материал.
  • Извлечение манипуляторов из брюшной полости и накладывание швов на небольшие разрезы.

Лапароскопическая операция в среднем длится полчаса. Она характеризуется невысокой травматичностью тканей, а также небольшой длительностью послеоперационного периода. Обычно после ее выполнения ребенок выписывается из стационара уже на 3-й день.

Операция открытым доступом подразумевает выполнение широкого разреза на передней стенке брюшной полости для доступа к грыжевым воротам и содержимому. Затем проводится вправление, пластика отверстия паховой грыжи и ушивание послеоперационной раны. Операция открытым доступом сегодня выполняется редко. Это связано с высокой травматичностью тканей, длительным послеоперационным периодом (не менее 7-ми дней), а также высокой вероятностью развития осложнений (кровотечения, инфицирование послеоперационной раны). Для предотвращения развития осложнений в послеоперационный период назначается медикаментозное лечение. Оно включает использование кровоостанавливающих, противовоспалительных, обезболивающих средств, антибиотиков.

Лечение ущемленной грыжи

Ущемление грыжи является ургентным состоянием, которое требует неотложного лечения. Это связано с тем, что после ущемления в тканях содержимого грыжевого мешка резко прекращается кровообращение, вследствие чего происходит их гибель. Ургентная операция обычно назначается в течение нескольких часов после поступления ребенка в медицинский стационар и проведения необходимого минимума исследований. Также в течение нескольких часов после поступления ребенка проводится подготовка, которая включает назначение спазмолитиков, противовоспалительных средств при необходимости. В зависимости от технических возможностей лечебно-профилактического учреждения ургентное оперативное вмешательство может проводиться открытым доступом или при помощи лапароскопии.

В случае несвоевременного начала лечения ущемления паховой грыжи у мальчиков развивается некроз тканей содержимого грыжевого мешка. В этом случае оперативное вмешательство проводится только открытым доступом, так как обычно требуется удаление некротизированной петли кишки или части большого сальника, а также проведение промывания брюшной полости растворами антисептиков для предотвращения развития перитонита (инфекционное воспаление листков брюшины). Объем оперативного вмешательства определяется тяжестью течения осложнений ущемленной паховой грыжи у мальчиков. После проведения хирургического вмешательства послеоперационный период длится около 2-х недель, в течение которых проводится медикаментозная терапия (антибиотики, витамины, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства), направленная на скорейшее заживление послеоперационной раны и профилактику развития осложнений.

Профилактика развития

Профилактические мероприятия целесообразны для предотвращения развития приобретенной паховой грыжи у мальчиков. Они включают несколько рекомендаций:

  • Правильное питание – в растущий организм в достаточном количестве должны поступать белки, витамины, сложные углеводы в составе растительной клетчатки. Нерациональное питание может стать причиной ослабления тканей передней брюшной стенки с последующим формированием выпячиваний в области анатомических отверстий и каналов.
  • Ограничение физических нагрузок, приводящих к временному, но выраженному повышению внутрибрюшного давления, вследствие чего содержимое брюшной полости «выталкивается» в естественные анатомические отверстия и каналы.

Прогноз при паховой грыже у мальчиков обычно благоприятный. Важным условием благоприятного исхода заболевания является его своевременная диагностика и начало адекватного лечения, которое заключается в выполнении хирургического вмешательства. Если для проведения операции существуют относительные противопоказания, то временно назначается консервативное лечение, направленное на профилактику ущемления. Оно включает применение специальных бандажей, а также обязательно выполнение профилактических мероприятий. При этом важно не допускать физиологических или патологических состояний, протекающих с повышением внутрибрюшного давления (кашель, запоры).

Благодаря современным лапароскопическим технологиям выполнение оперативного вмешательства возможно уже в возрасте от полугода. За счет этого сегодня удалось существенно снизить количество осложнений паховой грыжи у мальчиков, включая ущемление.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я