Отрубевидный лишай: фото, лечение
45848 0

Цветной, или отрубевидный лишай – это грибковое поражение кожи, которое, как правило, развивается в период активного солнца. Поэтому в народе это заболевание иногда зовется «солнечным грибком». Отрубевидный лишай является достаточно распространенной патологией, встречающейся практически повсеместно, однако чаще всего он выявляется у жителей стран с жарким климатом. Для данной формы поверхностного микоза характерно возникновение на теле пятнистых, слегка шелушащихся высыпаний желтоватого, коричневатого или белесого цвета, имеющих различные размеры и формы.

Возбудителем данной формы дерматомикоза является липофильный дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare, относящийся к классу несовершенных грибов. В процессе своей жизнедеятельности он способен образовывать широкие короткие нити мицелия и круглые двухконтурные споры. Паразитирует этот возбудитель на коже человека (в роговом слое эпидермиса) как в сапрофитной, так и в патогенной форме. При проникновении в устья сально-волосяных фолликулов, Pityrosporum orbiculare начинает интенсивно размножаться, образуя колонии, представленные в виде желто-бурых точек. Это начальные элементы отрубевидного лишая, которые в процессе периферического роста превращаются в резко очерченные округлые пятна, достигающее 1 см в диаметре. В процессе слияния они формируют достаточно крупные очаги, которые иногда превышают размер мужской ладони.

Следует отметить, что контагиозность возбудителя разноцветного лишая ничтожно мала.

Причины возникновения отрубевидного лишая

По статистике, отрубевидный лишай чаще всего встречается у пациентов молодого возраста (в том числе и у детей старше 7 лет).

К основным факторам риска, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • Повышенное потоотделение;
  • Определенный химический состав пота;
  • Кислотность кожи, благоприятная для активного размножения возбудителя;
  • Хронические патологии пищеварительного тракта;
  • Эндокринные заболевания;
  • Состояние иммунодефицита;
  • Беременность.
  • Генетическую предрасположенность;
  • Лимфогранулематоз;
  • Туберкулез.
  • Сахарный диабет;
  • Синдром Кушинга.

По мнению специалистов, передача возбудителя отрубевидного лишая может происходить контактно-бытовым путем (через постельные принадлежности, а также при ношении одежды больного человека). Вместе с тем дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare является сапрофитным обитателем кожи, а поэтому большинство людей являются его постоянными носителями.

Механизм развития отрубевидного лишая

Характерные признаки заболевания возникают у пациента тогда, когда дрожжеподобный грибок, проникая в устья сально-волосяных фолликулов, начинает активно расти и размножаться. Из-за этого нарушается работа клеток, отвечающих за выработку меланина (аморфного темного пигмента, окрашивающего кожные покровы под воздействием солнечных лучей). Это связано с тем, что вредоносный грибок в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает кислоту, снижающую активность тирозиназы, и, как следствие - способность миелоцитов к пигментообразованию. Именно поэтому на кожных покровах пациентов, страдающих отрубевидным лишаем, появляются гипопигментированные (не загоревшие) участки.

Вместе с тем у некоторых авторов на этот счет имеется другое мнение. Они утверждают, что возникающие в очагах грибкового поражения разрыхления рогового слоя препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей в глубокие эпидермальные слои. Поэтому, после водных процедур и удаления отшелушившихся кожных чешуек пораженные очаги становятся более светлыми, чем здоровые участки кожи.

Симптомы отрубевидного лишая

При активизации возбудителя отрубевидного лишая кожные высыпания чаще всего локализуются на верхней части туловища (в области спины, груди и плеч). Реже они могут возникать в паху или на волосистой части головы. На самых ранних стадиях заболевания на участках устьев волосяных фолликулов возникают желтоватые точки, которые через некоторые время трансформируются в первичные морфологические элементы. Они представлены в виде желтовато-коричневатых, желто-розовых, светлых и темно-коричневых слабо-шелушащихся мелких пятен не воспалительной природы.

В том случае, если пациенту не будет назначено своевременного адекватного лечения, через некоторое время пятна начинают сливаться в более крупные очаги с мелкофестончатыми краями, занимающие достаточно большие участки кожного покрова. Затем они становятся темно-бурыми, или приобретают цвет «кофе с молоком». Из-за такой смены оттенков отрубевидный лишай иногда называют разноцветным. Как правило, лишайные пятна не выступают над поверхностью здоровой кожи и не вызывают никаких субъективных ощущений (очень редко пациенты жалуются на незначительный зуд). При легком поскабливании формирований отмечается слабое отрубевидное шелушение (симптом Бенье), за что данный дерматомикоз и получил свое название. После загара в этих местах остаются гипопигментированные участки (псевдолейкодерма).

Формы патологического процесса

Цветной, или отрубевидный лишай может протекать в трех основных формах.

1. Чаще всего в дерматологической практике встречается эритематосквамозная форма. Для неё характерно возникновение на теле у пациентов коричневых или цвета «кофе с молоком» пятен не воспалительного характера.

На ранних стадиях заболевания пятна имеют небольшие размеры, однако с течением времени они постепенно увеличиваются, и на их поверхности возникает незначительное отрубевидное шелушение. Чаще всего такие формирования локализуются на груди или на спине, реже – на животе и на плечах. У детей грибковые очаги могут возникать на волосистой части головы. Они очень выделяются на фоне здоровой кожи при обработке спиртовым раствором йода. Как правило, для данной формы патологии характерна сезонность. Болезнь обостряется осенью и весной.

2. Второй формой отрубевидного лишая является фолликулярная форма. В данном состоянии на воспаленном кожном участке появляются папулы и гнойнички, достигающие 3 мм в диаметре. Зачастую пациенты жалуются на сильный зуд в области поражения. Чаще всего фолликулярная форма отрубевидного лишая развивается на фоне сахарного диабета или является последствием гормонального лечения.

3. Инвертная форма отрубевидного лишая – это патологическое состояние, при котором очаги грибкового поражения локализуются в естественных кожных складках.

Примечание: в клинической практике иногда (очень редко) встречаются случаи поражения липофильным дрожжеподобным грибком Pityrosporum orbiculare внутренних органов. Данное заболевание может развиться у недоношенных детей, которые находятся на искусственном вскармливании с использованием интралипида (жировой эмульсии). В таких случаях грибковая инфекция становится причиной развития бронхопневмонии или васкулита легочных артерий. По мнению ученых интралипид, который является для ребенка источником незаменимых жирных кислот, создает благоприятную среду для распространения возбудителя в организме.

Следует отметить, что у пациентов с отрубевидным лишаем очень слабо выражены иммунологические нарушения. При длительном течении болезни нарушается продукция цитокинов, производимых лимфоцитами и активируется система комплимента.

Атипичное течение отрубевидного лишая

В клинической практике встречались случаи атипичной локализации очагов грибкового поражения. Так, в 1977 году был описан случай, когда у 16-летнего пациента с повышенным потоотделением наряду с типичными высыпаниями пятна отрубевидного лишая были обнаружены на подошвах. Следует отметить, что даже после проведенного лечения (через четыре месяца) на пятках и в области переходной складки от подошвы к пальцам обнаруживались буроватые пятна невоспалительной природы.

Диагностика отрубевидного лишая

Диагностика данной формы дерматомикоза, как правило, не вызывает затруднений. Прежде всего, пациент подвергается тщательному осмотру. Диагноз «отрубевидный лишай» ставится при положительном симптоме Бенье (наличии отрубевидного шелушения в себорейных зонах).

В качестве вспомогательных методик назначается йодная проба Бальцера, а также проводится исследование при помощи люминисцентной лампы Вуда (возникновение на участках пораженной кожи буроватого, зеленовато-желтого или золотисто-желтого свечения).

Возбудитель отрубевидного лишая без труда выявляется при культуральном и микроскопическом исследовании.

На что нужно обратить внимание?

Существует несколько моментов, на которые в процессе диагностики лечащему врачу в обязательном порядке следует обратить внимание. Прежде всего, у пациентов, которые подверглись облучению ультрафиолетовыми лучами и уже прошли курс лечения, проба Бальцера даст отрицательный результат.

Далее: в обязательном порядке следует очень тщательно обследовать волосистую часть головы пациента, так как если на этом участке специалист не заметит имеющиеся очаги поражения, существует высокая вероятность рецидива заболевания. Для этого рекомендуется использовать лампу Вуда

Следует учитывать тот факт, что на белой коже розовато-коричневые пятна практически не заметны, а поэтому в процессе беглого осмотра их можно не заметить, и только летом, после принятия солнечных ванн, они начинают бросаться в глаза.

И наконец, у людей, не страдающих иммунодефицитом, изолированные кожные формирования, как правило, не превышают 1-1.5 сантиметров в диаметре, в то время как у пациентов с выраженным иммунодефицитом они могут превышать 5 сантиметров в диаметре. У ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом элементы разноцветного лишая отличаются более насыщенной пигментацией, а также могут иметь диссеминированный (распространенный) характер. Как правило, у пациентов с иммунным статусом отрубевидный лишай проявляется, как себорейный или атопический дерматит. Также на кожных покровах больных могут формироваться множественные воспаления волосяного фолликула с явлениями некротического компонента.

С какими заболеваниями можно спутать отрубевидный лишай?

В связи с тем, что данная форма дерматомикоза имеет схожие признаки с другими заболеваниями, прежде чем начинать лечение, требуется провести дифференциальную диагностику.

1. Дифференциальная диагностика отрубевидного лишая с сифилитической розеолой и лейкодермой.

При положительном результате классической серологической реакции Вассермана, реакции иммунофлюоресценции и реакции иммобилизации бледной трепонемы подтверждается диагноз сифилиса. Вместе с тем розеола вторичного сифилиса имеет более яркий оттенок, чем очаги отрубевидного лишая, она не шелушится, исчезает при диаскопии, не флюоресцирует в свете лампы Вуда и дает отрицательную пробу Бальцера. Не смотря на то, что как и отрубевидный лишай, она локализуется только на туловище, для неё не характерно слияние элементов. При сифилитической розеоле пятна не шелушатся, имеют сосудистое происхождение и не вызывают субъективных ощущений.

Для сифилитической лейкодермы также не характерно слияние гипрепигментированных пятен.

2. Дифференциальная диагностика отрубевидного лишая с розовым лишаем Жибера.

При развитии болезни Жибера лишайные пятна имеют округлые или овальные очертания с шелушением в центре, напоминающем медальон, а также для данной патологии характерно наличие «материнской бляшки». В этом случае высыпания локализуются строго симметрично по линиям Лангера, вокруг центральной бляшки имеется воротничок из чешуек, а также для данной формы патологии характерно наличие многочисленных вторичных высыпаний.

Подробнее про розовый лишай читайте здесь: Розовый лишай: фото, симптомы и лечение

3. Дифференциальная диагностика отрубевидного лишая с фолликулитом.

Следует отметить, что возбудителем инфекции волосяного фолликула является тот же дрожжевой грибок, который провоцирует развитие отрубевидного лишая. Однако в данном случае на верхней части туловища появляются отдельно расположенные зудящие высыпания в виде красных или розовых узелков и бляшек. Как правило, фолликулитом чаще страдают женщины и мужчины средних лет. Спровоцировать развитие патологического процесса может длительная антибактериальная терапия, лечение кортикостероидами или сахарный диабет. Очень часто кожные высыпания появляются на лбу, имитируя стойкое акне. Данная форма дерматомикоза характерна для тропических стран.

Лечение отрубевидного лишая

В связи с тем, что отрубевидный лишай развивается вследствие трансформации сапрофитной формы липофильного дрожжеподобного грибка в патогенную, прежде чем приступать к лечению заболевания, следует выяснить, что спровоцировало такое состояние. Необходимо учитывать тот факт, что данная форма дерматомикоза может являться маркером ревматизма, туберкулеза легких, сахарного диабета и СПИД-инфекции. Именно поэтому все пациенты, страдающие отрубевидным лишаем, для исключения вышеперечисленных патологий должны пройти соответствующие диагностические обследования. Вместе с тем симптоматика разноцветного лишая может наблюдаться у онкобольных, проходящих химиотерапию, но, по окончанию курса лечения, все кожные проявления исчезают самопроизвольно.

Так как отрубевидный лишай поражает только поверхностный (роговой) слой эпидермиса, его лечение предусматривает назначение препаратов для наружного применения. В данном случае пациентам показано применение кератолитических и фунгицидных препаратов, комбинированных средств и лекарств, содержащих цинк пиритионат.

Следует подчеркнуть, что при назначении лечения учитывается степень распространенности и локализация очагов поражения. Еще совсем недавно для подавления агрессивности возбудителя пациентам советовали использовать спиртовой раствор резорцина или салициловый спирт. Теперь же в обязательном порядке больным рекомендуют использовать антимикотические препараты из группы азолов. Под их воздействием уже через сутки происходит обезвоживание и вакуолизация цитоплазмы возбудителя и уже через 48 часов полностью растворяется его клеточная стенка. Именно поэтому сегодня специалисты отдают предпочтение специфическому противогрибковому лечению.

При лечении отрубевидного лишая используются средства для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи, которые выпускают в форме спрея, раствора или порошка. Их рекомендуется наносить на пораженные участки, слегка втирая. Следует отметить, что фунгицидные препараты отлично воздействуют на кератинизированные участки кожи, сохраняя свою эффективность в течение 72 часов.

Хорошо себя зарекомендовали медикаментозные средства, в состав которых входит пиритион цинка, обладающий антимикробным, цитостатическим и противогрибковым действием. По окончании лечения их рекомендуют принимать в целях профилактики.

При поражении отрубевидным лишаем волосистой части головы показано применение специальных лечебных шампуней, в состав которых входят противогрибковые препараты и деготь, снимающий отек, инфильтрацию, эритему и шелушение.

Больным с распространенной формой отрубевидного лишая, не реагирующим на местное лечение, назначается системная терапия. Для улучшения адсорбции рекомендуется принимать такие системные антимикотики, как интраконазол, кетоконазол или флуконазол. Следует отметить, что тот или иной препарат назначается сугубо индивидуально, с учетом общего состояния пациента. Поэтому специалисты призывают не заниматься самолечением.

В течение 12 часов после проведения лечебных процедур пациентам противопоказаны водные процедуры (за это время лекарство должно накопиться в коже), а также многие дерматологи, для предотвращения рецидивов заболевания, советуют в течение месяца ежедневно менять одежду.

Примечание: такое последствие псевдолейкодермы, как гиперпигментация остается на коже человека после лечения достаточно длительное время.

Народные способы лечения отрубевидного лишая

Для лечения отрубевидного лишая народные целители рекомендуют использовать зверобойное, облепиховое и персиковое масло, а также масло шиповника. Ещё одним очень действенным средством, справляющимся с данной формой дерматомикоза, является натуральный яблочный уксус. Им следует смазывать очаги поражения семь-восемь раз в сутки один или два раза в неделю.

Хорошо себя зарекомендовал отвар из корней и семян конского щавеля. Им необходимо протирать лишайные пятна.

Неплохо помогает наружное средство, приготовленное из измельченных щавелевых листьев и стеблей, с добавлением сметаны или сливок.

Всю одежду больного по окончании процесса лечения народные целители рекомендуют тщательно выстирать и отутюжить.

Методы профилактики отрубевидного лишая

  1. При выявлении у одного из членов семьи дерматомикоза, провоцирующего развитие отрубевидного лишая, показано диагностическое обследование при помощи люминисцентной лампы Вуда и визуальный клинический осмотр всем членам его семьи.
  2. В летний период людям с усиленным потоотделением рекомендуется в целях профилактики регулярно протирать кожные покровы подкисленной водой или салициловым спиртом, а также, один раз в 2-3 недели использовать противогрибковый спрей или раствор, и постоянно помнить о средствах, корректирующих потоотделение.
  3. Вся одежда (в том числе и головные уборы), а также постельное белье должно кипятиться в мыльно-содовом растворе и проглаживаться горячим утюгом.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я