Острый холецистит
10344 1

Холециститом называют воспаление желчного пузыря, а любое воспаление – это не что иное, как попытка организма защитить себя, удалив из больного органа или ткани поврежденные клетки, раздражающие вещества и болезнетворные микробы. Воспаление не означает инфекцию, даже если таковая присутствует. Инфекция вызывается вирусами, бактериями, грибками и т.д., а воспаление – ответ организма на инфекцию и попытка, таким образом, самоизлечиться. Любой воспалительный процесс – часть иммунной реакции. В начале болезни это очень помогает организму, но в дальнейшем может произойти такой эффект, как «воспаление, вызванное воспалением», то есть воспалительная реакция самовоспроизводится, и это уже должно вызывать беспокойство.

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, плотно прилегающий к печени. Он находится с правой стороны живота. Полость желчного пузыря заполнена желчью, которую он и высвобождает в тонкий кишечник, дабы помочь кишкам переварить жиры.

В 95-ти случаев из 100 острый холецистит вызывается наличием камней в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре – твердые образования, формирующиеся в желченном пузыре или его протоках. Химический анализ данных образований показывает, что они состоят из холестерина, кальция и карбоната кальция. Камней может быть много или мало. Размеры их так же разнятся.

Людям, имеющим желчные камни, противопоказан тюбаж и прием желчегонных препаратов, так как эти процедуры вместе с желчью могут сдвинуть и желчный камень, а прохождение даже маленького желчного камешка через желчный проток сравнимо с проталкиванием мячика пинг-понга в соломинку. Понятно, что такое состояние вызывает невыносимые, не снимающиеся ничем боли.

У большинства людей имеющих камни в желчном пузыре, нет никаких симптомов, и они живут годами, а то и десятилетиями, даже не подозревая о своих проблемах. Но рано или поздно спокойная жизнь закончится, ведь даже обездвиженные желчные камни неминуемо приводят к возникновению острого холецистита.

Причины образования камней в желчном пузыре

Ученые медики не могут сказать точно, почему в организме того или иного человека произошел химический дисбаланс, вызвавший образование камней в желчном пузыре и постоянное обострение холецистита. Однако общие характеристики, по которым можно определить, есть ли у человека предрасположенность к желчекаменной болезни, все же имеются, и это:

  • Избыточный вес (особенно у женщин). Замечено, чем толще талия женщины, тем больше у нее шансов заболеть желчнокаменной болезнью и острым холециститом. Дети, страдающие ожирением, попадают в группу риска и могут периодически страдать обострением холецистита, в то время как ребята с нормальным весом практически никогда не жалуются на боли в правом подреберье.
  • Беременность. Если женщина хотя бы однажды была беременна, она так же попадает в группу риска.
  • Диеты. Желчные камни – осложнение быстрого похудения и привычки постоянно худеть и поправляться.
  • Предохранения от беременности. В группе риска женщины, принимающие оральные контрацептивы и подвергающиеся эстроген-терапии в высоких дозах.
  • Наследственность. Генная предрасположенность к желчекаменной болезни и как следствие, к обострениям холецистита.
  • Неправильное питание. Любители жирной пищи частенько страдают от желчекаменной болезни и острого холецистита.
  • Пол. Женщины болеют чаще, чем мужчины.
  • Возраст. Люди старше 60 лет чаще, чем молодые страдают заболеваниями желчного пузыря.
  • Повышенный сахар. Диабетики имеют предрасположенность к образованию желчных камней.
  • Прием некоторых лекарств. Иногда острый холецистит вызывают лекарства, понижающие уровень холестерина в крови.

Другие причины развития острого холецистита

Кроме желчекаменной болезни причиной развития острого холецистита может быть:

  1. Травма живота.
  2. Операция на органы брюшной полости.
  3. Опухоль. Многие не знают, что острый холецистит вызывается и опухолью, новообразованием, могущим быть твердым или заполненным жидкостью. Слово «опухоль» не означает – рак. Опухоли бывают доброкачественные, предраковые, раковые.

Доброкачественные опухоли не наносят вреда здоровью «по умалчиванию», но если они давят на нервы или кровеносные сосуды, происходят другие, весьма неприятные изменения в организме. Так, даже доброкачественная опухоль может остановить отток желчи из желчного пузыря и тем самым вызвать приступ острого холецистита.

Факторы риска

Фактор риска – условие или ситуация, при которой повышается риск развития заболевания.

Болезнь Крона

Одним из главных факторов риска развития острого холецистита является болезнь Крона – постоянное состояние, при котором все время воспален желудочно-кишечный тракт. Болезнь Крона может поразить любой отдел кишечника, вплоть до ануса. У людей, страдающих этой болезнью, наблюдается постоянная усталость, частая диарея, дискомфорт и боль в животе.

Примерно пятая часть больных имеет близких родственников с такой болезнью. Из этого можно сделать вывод, что болезнь Крона может передаваться по наследству. Кроме генной предрасположенности, болезнь Крона вызывается неправильным реагированием иммунной системы человека на те или иные продукты питания и особенно медицинские препараты, а также это заболевание провоцируется плохой окружающей средой.

Симптомы болезни Крона зависят от того, какая часть кишечника поражена. При поражении стенок кишок обычно отмечается:

  • боль на уровне правой нижней части живота;
  • язвы в кишечнике, которые иногда кровоточат и именно по крови в кале больной понимает, что с его кишечником что-то не то;
  • язвы во рту;
  • диарея – может быть как легкой, так и тяжелой. Иногда в кале заметны слизь, кровь, гной;
  • ложные позывы на стул;
  • усталость – привычное чувство для больных болезнью Крона;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса из-за плохого аппетита;
  • анемия (связана с анальными трещинами). Кровотечение из прямой кишки и анальные трещины не так опасны, так как крови обычно теряется не много, но сами трещины очень болезненны и приносят больным много неприятных часов.

Ожирение

Еще один фактор риска для острого холецистита – ожирение. Несмотря на то, что об ожирении читают и пишут все и вся, большинство людей даже не понимают, что это такое и не знают, что есть ожирение, которого визуально не видно. Чтобы определить наличие или отсутствие лишнего веса, следует соотнести несколько факторов, как то: возраст, отношение «мышцы-жир», рост, пол и костную плотность.

По этим показателям иногда оказывается, что идеальный вес двух человек одинакового роста может очень сильно разниться.

Однако неоспоримо одно, лишний вес опасен для здоровья.

Физическая работа во время беременности

Этот фактор риска встречается не так редко, как можно было бы подумать. Беременные женщины часто вынуждены работать физически. Однако такие нагрузки повреждают желчный пузырь, и через несколько недель после родов может развиться острый холецистит.

Симптомы острого холецистита

  • Боль, локализующаяся под правым нижним краем ребер.
  • Ноющая боль, распространяющаяся по нижней части спины.
  • Может болеть правое плечо.
  • Человека тошнит и иногда рвет.
  • Повышенная потливость спины.
  • Беспокойство.

Состояние больного ухудшается, если к воспалению желчного пузыря добавляется желчная колика. Это случается лишь в одном случае, когда желчный камень попадает в желчный проток, а через него и в протоки двенадцатиперстной кишки.

Спровоцировать подобное положение может прием жирной пищи – боль начинается через два часа после еды. Она может быть беспрерывной, в течение 24 часов, или же приступообразной.

Бывает, что острый холецистит сопровождается инфицированием желчных камней. При этом больного лихорадит, и он постоянно дрожит. Подавляющее большинство случаев острого холецистита, осложненного инфицированием желчных камней, заканчивается операцией, во время которой эти камни удаляются.

Диагностика острого холецистита

Очень часто предварительный диагноз «острый холецистит» ставят врачи скорой помощи. Это происходит из-за того, что болезнь начинается внезапно и протекает очень бурно. Обычно родственники больного вызывают скорую помощь, и медики после сбора анамнеза и пальпационного обследования понимают, с какой напастью имеют дело.

Затем, независимо от того, отправят ли болящего в больницу или он останется лечиться дома (очень редко), назначается ряд диагностических процедур.

Анализ крови

Посредством общего анализа определяют количество лейкоцитов в крови. Повышенное количество лейкоцитов указывает на наличие воспаления в организме, а если еще наблюдается высокий уровень билирубина и щелочной фосфатазы, это очевидное свидетельство в «пользу» острого холецистита.

Компьютерная томография (КТ) или УЗИ

Этот тест позволяет врачу увидеть, как желчный пузырь выглядит на момент болезни, и нет ли на его стенках язвочек, опухоли и т. д.

HIDA сканирование

Данный тест позволяет обследовать печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути и тонкий кишечник. Доктор в состоянии отслеживать производство и отток желчи из печени в тонкую кишку, а также определить, имеет ли место блокировка, и если она есть, то где именно.

Лечение острого холецистита

Сразу же после постановки диагноза больному посоветуют некоторое время не есть не только твердую, но и жидкую пищу. Организм будут «подпитывать» внутривенными капельными вливаниями.

Из медикаментов назначаются анальгетики и антибиотики. С анальгетиками никогда не бывает проблем, больной и его родственники понимают, что раз у человека что-то болит, надо снять боль, сделав ему укол. Другое дело, когда речь заходит об антибиотиках.

Когда-то, на заре «эры антибиотиков», эти лекарственные формы назначали и с энтузиазмом принимали при малейшем проявлении воспаления. В последние годы пошла другая тенденция – люди не хотят принимать антибиотики, справедливо считая, что это приводит к снижению иммунитета и к другим проблемам в организме. Это мнение отчасти правильное, но есть моменты, когда эти лекарства, при правильном использовании, спасают жизнь.

Слово «антибиотик» можно расшифровать так – «против бактерий». То есть лекарство, разрушающее или замедляющее рост бактерий. Понятно, что это очень мощное медицинское средство, и оно должно назначаться тогда, когда природных защитных сил организма недостаточно, чтобы справиться инфекцией. Как раз такой болезнью и является острый холецистит.

Как назначают антибактериальное лечение при остром холецистите?

Больным с острым холециститом антибиотики назначаются как перорально (через рот) так и в виде инъекций. В большинстве случаев эффект виден уже через несколько часов после начала лечения. Однако даже при наступлении улучшения на второй день курс антибиотиков следует закончить. Если этого не сделать, при необходимости лечения антибактериальными медикаментами в будущем высока вероятность, что они не будут действовать.

Особенно важно запомнить, что эти препараты следует принимать точно по назначению врача. Если врач назначает прием препарата за час до еды или через два часа после приема пищи, то так и надо делать. Некоторые антибиотики категорически нельзя принимать с какими-то продуктами питания (например, тетрациклин и молочные продукты несовместимы) – не следует игнорировать эти правила, иначе холецистит обострится еще больше.

Побочные эффекты лечения острого холецистита антибиотиками:

  1. Диарея. Неправильное использование антибиотиков вызывает повышение содержания сахара в кишечнике. Бактерии закрепляются в кишечнике и «процветают» на сахаре. Как следствие – у человека начинаются постоянные поносы.
  2. Грибковая инфекция полости рта, пищеварительного тракта и влагалища. Во рту, в пищеварительном тракте и во влагалище живут «хорошие», нужные человеку бактерии, при антибактериальном лечении погибают и они, а на их место «приходит» грибок.

Хирургическое лечение холецистита

Раз обострившись, холецистит будет обостряться вновь и вновь. Поэтому, рано или поздно, врачи рекомендуют хирургическое удаление желчного пузыря. Если же острый холецистит обострился перфорацией желчного пузыря, то операция проводится в срочном порядке.

Обычно, после резекции желчного пузыря ухудшение качества жизни не происходит, возможно, иногда будут возникать эпизоды диареи (так как без желчного пузыря, желчь из печени течет сразу в прямой кишечник), но не более. Главное, чтобы человек не предавался излишествам в питье и еде.

Диета при остром холецистите

При остром воспалении желчного пузыря, сопровождающемся интенсивными болями в правом подреберье и другими негативными симптомами, в первые 2 дня пациенту назначается голодная диета, позволяющая снизить выраженную воспалительную симптоматику. В этот период разрешается теплое питье, небольшими порциями, по 2-3 стакана в день (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, разбавленные водой сладкие фруктово-ягодные соки).

В последующие два дня в пищевой рацион вводится перетертая пища (слизистые рисовые, манные или овсяные супы и каши, муссы, желе, нежирное молоко и компоты). Все продукты можно употреблять небольшими порциями, 6 раз в день. Для усиления оттока желчи пациенту назначается обильное питье (по 2-2,5 литра жидкости).

Через 3-4 дня больного переводят на диету №5-в (перетертая пища без соли). Она включает в себя творог, сваренные на пару рыбу и мясо нежирных сортов, пшеничные сухари, картофельное и морковное пюре, паровой омлет, нежирный кефир.

Через 5-10 дней назначается диета №5-а, а после купирования болей – диета №5.

Возможные осложнения острого холецистита

При отсутствии лечения острый холецистит может привести к:

  • свищу (патологическим каналам между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой);
  • желчному перитониту (истечение желчи в брюшную полость);
  • перфорации желчного пузыря (разрыв стенок желчного пузыря);
  • гангрене желчного пузыря (нарушение кровообращения в стенках желчного пузыря, и как следствие этого, отмирание участков стенок);
  • абсцессу желчного пузыря (нарыв на стенке желчного пузыря).

Профилактика холецистита

Острый холецистит никогда не разовьется если:

  1. Питаться регулярно, три раза в день, в одно и то же время.
  2. Вести активный образ жизни, и тем самым препятствовать развитию камней в желчном пузыре. Это необязательно должен быть какой-то спорт, можно делать несложные упражнения пять раз в неделю по 30 минут.
  3. Никогда быстро не худеть. Быстрое похудение вредно для желчного пузыря и провоцирует образование желчных камней. Худеть следует медленно!
  4. Поддерживать нормальную массу тела. Чем ближе вес к идеальному, тем меньше риск развития острого холецистита.




Комментарии:

нина, 18 марта 2019
Бывала у меня такая болячка,а все из-за плохого оттока желчи,пролечивалась,теперь вот в целях профилактики и недопущения подобного снова делаю тюбажи и пропиваю овесол,это мне помогает улучшить отток желчи и избегать проблем)