Опоясывающий лишай: симптомы и лечение
38333 4

Опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание вирусной природы, для которого характерны сгруппированные везикулярные кожные высыпания на эритематозном отечном фоне. Как правило, они носят ограниченный характер, располагаются на одной стороне тела по ходу веточек кожного нерва и в некоторых случаях могут сопровождаться длительными невралгиями.

Возбудитель данного заболевания - вирус из семейства Herpes viridae. Он способен вызывать две абсолютно различные по клинической картине патологии: ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий герпес (лишай). Этот вирус представляет собой нуклеотид с овальной мембраной, достигающий в диаметре 30-50 нм. Наиболее оптимальной температурой для его развития и размножения является температура 37 градусов Цельсия.

Герпес зостер поражает эпителиальные и соединительнотканные клетки кожи, а также клетки центральной и периферической нервной системы.

Он очень чувствителен и быстро гибнет под воздействием высоких температур и УФ-излучения, нестоек к дезсредствам и не способен существовать во внешней среде. Вместе с тем возбудитель опоясывающего лишая отлично переносит низкие температуры и даже после замораживания способен сохранять свою жизнеспособность.

Механизма развития заболевания

На сегодняшний день механизм реактивации вируса varicella-zoster науке не известен. Многие авторы предполагают, что после того, как пациент в детском возрасте переболеет ветрянкой, вирус герпес зостер, проникая в нервные клетки, переходит в латентное состояние и никак себя не проявляет. И только через десятки лет вследствие нарушения нескольких звеньев клеточного иммунитета он может активизироваться, выходить из нервных клеток и продвигаться по их аксонам. Тогда, когда вирус достигает окончания нерва, он провоцирует развитие инфекционного процесса.

Вместе с тем объяснить в деталях, как вирус ветряной оспы переходит в «спящее» состояние, ученые пока не в состоянии.

Причины возникновения опоясывающего лишая

Чаще всего данное заболевание поражает людей преклонных лет, а также пациентов с диагнозом лейкоз или лимфогранулематоз. Ещё он может быть выявлен у лиц, находящихся на химиотерапевтическом лечении и у тех, кто длительное время принимал кортикостероиды и иммунодепрессанты.

В детском возрасте опоясывающий лишай возникает вследствие контакта с больным человеком.

К факторам рискам, провоцирующим развитие данной патологии, относят пневмонию, туберкулез, сифилис, менингиты, отравления алкоголем, мышьяком или ртутью, сепсис, грипп, раковые метастазы и ВИЧ-инфекцию.

Примечание: в клинической практике наблюдались случаи, когда ветрянка и опоясывающий лишай у пациента развивались одновременно.

Пути передачи вирусной инфекции:

  1. Воздушно-капельный.
  2. Контактно-бытовой.
  3. Трансплацентарный.

Опоясывающий лишай: симптомы

На ранних стадиях заболевания пациенты жалуются на недомогание. Далее повышается температура тела, а также появляются различной интенсивности боли – предвестники высыпаний. Как правило, по ходу ветвей пораженного кожного нерва на отечной гиперемированной коже формируются небольшие узелки. Через три или четыре дня они перерождаются в напряженные пузырьки размером с булавочную головку. Сквозь их плотную покрышку видно жидкое серозное содержимое, которое еще через 3-4 дня мутнеет.

По истечении семи дней пузырьки высыхают и становятся похожи на желто-коричневые корки. Они отторгаются через одну или полторы недели, а на их месте остается со временем проходящая пигментация (или депигментация).

Следует отметить, что для данного заболевания характерны одностороннее расположенные высыпания, представленные в виде отдельных очагов по ходу ветвей чувствительного нерва. Между ними находятся здоровые кожные участки, а также отмечаются достаточно болезненные ощущения, которые могут быть распространенными или локализованными.

Иногда пациенты жалуются на тупую, или наоборот, резкую и жгучую боль, различную по длительности. Чаще всего болевые ощущения сохраняются даже тогда, когда высыпания полностью пропадают. Регионарные лимфатические узлы у больных с опоясывающим герпесом увеличены и также достаточно болезненны.

У пациентов, переболевших опоясывающим лишаем, вырабатывается стойкий иммунитет, а поэтому рецидивов не наблюдается.

Чаще всего вспышки заболевания регистрируются осенью и весной. При легкой форме патологического процесса кожные узелки не трансформируются в везикулы. Вместе с тем при тяжелой форме болезни везикулярные пузырьки трансформируются в гнойники, которые через некоторое время начинают изъязвляться. В этом случае опоясывающий лишай приобретает затяжной характер и длится до полутора месяцев.

Примечание: при развитии ганглионитов поясничных и грудных узлов поражаются чревные нервы, пограничные симпатические узлы и солнечное сплетение. Как следствие, нарушается работа пищеварительного тракта, отмечается задержка мочеиспускания и другие не менее серьезные расстройства.

Чаще всего высыпания при опоясывающем лишае локализуются на лбу и в области лица, а также на затылке, на шее и на туловище. При этом у пациентов могут развиваться осложнения со стороны нервной системы и органов зрения.

Клинические разновидности заболевания

Идиопатическая спонтанная форма опоясывающего герпеса

Причина возникновения данной формы патологии науке не известна. Ученые предполагают, что болезнь развивается вследствие реактивации вируса из-за влияния тех или иных неблагоприятных факторов. Это могут быть травмы и интоксикации, бактериальные и вирусные респираторные инфекции и соматические заболевания. Вместе с тем клиницистам известны и атипичные формы патологии.

Некротический или гангренозный опоясывающий лишай

При развитии данной формы патологического процесса пустулы и везикулы с серозным содержимым вскрываются, образуя болезненные язвы. Вначале язвочки располагаются небольшими группками, которые разделяются участками здоровой кожи. Затем происходит их слияние. Кожные изъязвления становятся глубокими, с мелкофестончатым очертанием и характерным гангренозным распадом. После процесса заживления на теле остаются расположенные группами рубцы с ярко выраженной депигментацией. В данном случае болезнь длится свыше трех месяцев и все это время пациенты жалуются на сильные боли.

Абортивная форма опоясывающего герпеса

Как правило, при данной форме патологии развивается один небольшой очаг поражения. Больные практически не жалуются на боль, зуд и жжение, и уже через три или четыре дня отмечается прекращение развития кожных элементов.

Генерализованный (диссеминированный) опоясывающий лишай

Данная форма заболевания поражает пациентов преклонных лет, страдающих атеросклерозом, лимфогранулематозом или сахарным диабетом. Для неё характерны различные высыпания на разных участках кожного и слизистого покрова. Генерализованный опоясывающий лишай также протекает без субъективных ощущений, а кожные элементы очень схожи с элементами ветряной оспы. Через 10-15 дней отмечается регресс заболевания, при котором может наблюдаться лихорадка, слабость и недомогание.

Геморрагическая форма опоясывающего лишая

В данном случае сформировавшиеся у больного везикулы, достигающие размеров от 1 до 5 мм, на ранних стадиях заболевания наполнены серозным содержимым. Однако через 3-5 дней оно приобретает геморрагическое красно-коричневое окрашивание.

Язвенный опоясывающий лишай

При развитии данной формы патологического процесса сформировавшиеся пузырьки начинают изъязвляться. Затем на их поверхности образуются плотные желто-коричневые или бурые корки. Заболевание длится достаточно долго и протекает очень тяжело.

Буллезный опоясывающий лишай

Буллезная форма – это разновидность заболевания, при которой кожные элементы, тесно прилегающие друг к другу, сливаются и формируют один сплошной пузырь. После его подсыхания остается струп из некротизированных тканей в виде большого темного пятна.

Опоясывающий лишай и беременность

Возникновение опоясывающего лишая у беременных женщин – это достаточно тревожный сигнал. Зачастую именно беременность и становится предрасполагающим фактором, провоцирующим реактивацию вируса герпес зостер, длительно «дремавшего» в организме будущей матери.

Очень часто данное заболевание становится причиной внутриутробного заражения. Как следствие, дети рождаются с признаками тяжелого поражения нервной системы или головного мозга. У новорожденных может диагностироваться врожденная слепота или глухота. Также не исключена вероятность выкидыша, мертворождения или гибели новорожденного.

Чем опасен опоясывающий герпес?

К счастью, большинство пациентов, у которых диагностируется опоясывающий герпес, через небольшой промежуток времени выздоравливает. Однако в некоторых случаях еще в течение нескольких месяцев (и даже лет) могут сохраняться те или иные невралгические симптомы, которые, главным образом, зависят от локализации высыпаний. При возникновении опоясывающего герпеса на лице или на голове, он может поразить нервы, которые располагаются на том же участке под кожным покровом. Как следствие, у пациента развивается сильный болевой синдром. Вместе с тем иногда болезнь может спровоцировать поражение лицевых нервов или роговицы глаза, односторонний паралич лица и нарушение слуха.

В особо тяжелых случаях опоясывающий лишай становится причиной развития энцефалита, менингита, острой миелопатии и даже злокачественных новообразований.

Диагностика опоясывающего лишая

Как правило, постановка диагноза осуществляется на основании клинической картины, а поэтому лабораторная диагностика не проводится. В некоторых случаях у пациента могут быть взяты на обследование кусочки пораженных тканей или содержимое везикул. Вместе с тем в обязательном порядке людям с подозрением на развитие опоясывающего герпеса рекомендуется сдать анализ крови на ВИЧ, так как кожные проявления могут быть единственным маркером СПИДа.

В обязательном порядке в пузырьковый период больному проводится дифференциальная диагностика герпеса, контактного дерматита, импетиго, истинной экземы и везикулярного сифилиса.

Следует отметить, что при ганглиотегментальной форме опоясывающего герпеса постановка диагноза не вызывает затруднений. Однако на самых ранних этапах заболевания в процессе диагностики могут возникать ошибки. При развитии интоксикации, лихорадки и сильных болей, в зависимости от их локализации, у пациента могут диагностировать инфаркт, стенокардию, печеночную или почечную колику. Поэтому в таких случаях грамотные профессионалы рекомендуют пройти специальные экспресс-методы серологической диагностики. Они аналогичны тем, что используются для обнаружения вируса простого герпеса или ветряной оспы.

Лечение опоясывающего лишая

Пациенты, у которых диагностируется тяжелая форма опоясывающего герпеса, в обязательном порядке госпитализируются в инфекционный стационар. Это объясняется тем, что для людей, у которых отсутствует иммунитет к вирусу герпес зостер, они являются источниками инфекции.

В том случае, когда больному лечение проводится в амбулаторных условиях, ему назначается симптоматическая терапия, направленная на купирование болевого синдрома, а также показан прием противовирусных препаратов, предупреждающих вторичное инфицирование через серозное содержимое везикул.

Примечание: этиотропное лечение предусматривает применение препаратов местного и системного действия на протяжении всего периода активной инфекции (пока не прекратятся высыпания и не начнут формироваться корочки).

Параллельно с противовирусными препаратами больным в обязательном порядке назначают иммуномодулирующие средства, стимулирующие продукцию интерферона практически во всех клетках, которые принимают участие в противовирусном ответе организма.

Для облегчения болей пациентам назначаются анальгетики, ганглиоблокаторы и нестероидные противовоспалительные средства. Также неплохо себя зарекомендовали некоторые методы физиотерапевтического лечения (новокаиновая блокада, ультразвук и диадинамик по ходу нервных волокон), а также рефлексотерапия, плазмафорез и иглоукалывание.

Дважды в день образовавшиеся пузырьки рекомендуется смазывать специальными анилиновыми красителями (метиленовым синим или бриллиантовым зеленым), а по мере их подсыхания использовать повязки, пропитанные димексидом или специальные противовирусные мази.

Предупреждение! Лечение опоясывающего лишая кортикостероидными препаратами категорически противопоказано!

Профилактика опоясывающего лишая

Как правило, в очаге инфекции специальных противоэпидемических мероприятий не проводят. В данном случае профилактикой заболевания является повышение сопротивляемости и любые доступные формы закаливания организма. В связи с тем, что чаще всего опоясывающий лишай поражает пациентов преклонных лет, лучшей профилактикой в пожилом возрасте считаются длительные прогулки на свежем воздухе и активный двигательный режим.

Прогноз

За исключением энцефалитической формы опоясывающего лишая, прогнозы заболевания благоприятные. Рецидивы, как правило, не случаются. И только у очень ослабленных людей инфекция может активизироваться еще раз.





Комментарии:

софия, 18 июня 2018
я болела более 10 лет назад мне сказали это у вас герпес мажте зеленкой и все тоже боли были я не могла спать потом пошла к невропатологу тогда я узнала что н меня опоясывающий лишай и что это вирус
Валентина, 11 января 2016
Мне 64 года. Я первый раз болела 7-8 лет назад. тогда хорошо помогли таблетки ацикловира и крем зовиракс. а сейчас пока толку нет (возможно, в аптеке продали "левые" лек-ва). но я еще не пила иммуномодуляторы. Очень хорошие- гриб чага (бефунгин), мумиё, прополис. И вам советую: в любом случае, эти средства оказывают мощную поддержку организму.
Юрий, 06 января 2016
Мне 69 лет,у меня тоже самое что у Евгения,болею вот уже 10 м-цев чем только не лечился один яблочный уксус только и спасает.
Евгения, 24 августа 2015
Мне 68 лет Заболела впервые. Обратилась к врачу спустя 2-недели с сильными болями от солнечного сплетения идалее под ребрами до лопатки. Появились высыпания. Назначали ВАЛВИР 1000мг и АЛЬГЕРИКА 75мг. Пропила неделю, абсолютно ничего не помогает, боли стали просто невыносимые


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я