Медновости
2017 0


Описторхоз

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоским червем, имеющим научное название «двуустка сибирская или кошачья (Opisthorchis felineus)». Носителем паразита может быть и человек, и домашние животные (кошки, собаки). При описторхозе поражаются такие органы, как:

  • желчный пузырь;
  • протоки поджелудочной железы;
  • желчные протоки печени.

Пути заражения

Употребление в пищу малосольной, недоваренной (недожаренной), а то и вовсе сырой рыбы, загрязненной личинками описторхоза, приводит к заражению. А заражение рыбы происходит из-за загрязнения водоема каловыми массами больного описторхозом человека или животного.

Человек может заглотить паразита или его личинки, даже не съев зараженную рыбу, а просто использовав нож, разделочную доску или тарелку, на которой эта рыба лежала.

Форма развития

Личинки описторхоза находятся в капсуле, которая, при попадании в желудок, растворяется. Затем, уже в двенадцатиперстной кишке, сама личинка разрывает гиалиновую оболочку и проникает в двенадцатиперстную кишку, а также желчный пузырь и его протоки.

У всех инвазированных (зараженных) людей описторхисы (личинки описторхоза) находятся в желчных и внутрипеченочных проходах. У шестидесяти из ста больных паразиты выявляются в желчном пузыре. Тридцать шесть из ста страдают из-за поражения поджелудочной железы.

Этапы развития паразитов в живом организме

Попав в организм человека или животного, уже через месяц метацеркарии (личинки в инвазированной стадии, средой обитания которых был организм дополнительного хозяина – рыба, крабовые) созревают и приобретают способность откладывать яйца. Таким образом, можно сделать вывод, что для полного цикла развития паразиту необходимо от четырех до четырех с половиной месяцев. После этого периода времени начинается осеменение организма окончательного хозяина (человек, животное) яйцами описторхисов. Однако и в этом случае окончательный хозяин, став носителем паразитов, может не заболеть. Точнее, так бывает чаще всего. И только в том случае, когда происходит повторное заражение описторхисами, начинают нарастать признаки, указывающие на то, что человек заражен паразитами, имеющими животное происхождение.

Описторхисы – «долгожители» среди паразитов. В живом организме они могут существовать до двадцати пяти лет.

Симптомы описторхоза

Клиника описторхоза не статична. У двух больных, зараженных описторхисами, могут наблюдаться совершенно разные симптомы. Все зависит от того, насколько восприимчив организм «хозяина» к продуктам жизнедеятельности паразита, а также от того, как долго и с какой интенсивностью происходило заражение.

На начальном этапе развивается острая форма описторхоза. Обычно данное состояние длится от одного до двух месяцев. Затем происходит переход острой формы в хроническую, продолжительность которой составляет от двадцати пяти лет и дольше.

Признаки острой формы описторхоза:

  • Больного лихорадит.
  • Тело покрывается крапивницей.
  • Наблюдается ломота в мышцах и суставах.
  • В правом подреберье отмечаются боли приступообразного характера, имеющие признаки печеночной колики, с иррадиацией в правую сторону грудной клетки.
  • Печень и желчный пузырь выступают за нижний край ребер.
  • В эпигастральной области боли и ощущение тяжести.
  • Больного тошнит, а иногда и рвет.
  • Человек мучается изжогой, стул у него жидкий и частый, а также постоянные метеоризмы.
  • Аппетит снижен.
  • Иногда наблюдается поражение легких, носящее аллергический характер и дающее симптоматику астмоидного бронхита.

Фиброгастроскопия, проведенная в это время, указывает на наличие:

Хронический описторхоз может проявляться как отдельная болезнь пищеварительного тракта, например:

Следом за нарушениями работы пищеварительного тракта начинает страдать нервная система больного. Человек становится раздражительным, быстро устает, ночами не спит, жалуется на головокружения и головную боль. К этому добавляются:

  • повышенная потливость;
  • неконтролируемое дрожание век, пальцев на руках и языка.

Иногда происходит так, что нарушения работы пищеварительного тракта не очень значительные, и на первый план выходят неврологические проблемы. При подобном течении болезни диагностика усложняется, и больному описторхозом человеку ставят ошибочный диагноз, например, «вегетативный невроз» или же «нейроциркулярная дистония».

Аллергический синдром бывает у всех больных и проявляется он:

  • кожным зудом,
  • крапивницей,
  • отеком Квинке,
  • артралгией,
  • пищевой аллергией.

Даже после дегельминтизации (выведение паразита из организма больного) описторхоз не проходит бесследно. Человек всю жизнь мучается от дисбаланса в иммунной системе, у него диагностируются гепатит, холецистит, гастрит и другие болезненные изменения в пищеварительной системе. Поэтому немаловажно сразу же после того, как больной избавится от паразита, начать оздоровительную терапию всей пищеварительной системы.

Осложнения

Одним из самых опасных осложнений описторхоза является аллергия, возникающая из-за того, что инвазированный организм постоянно отравляется продуктами распада и обмена веществ описторхисов и некрозированных клеток эпителия желчных протоков. Некроз эпителия вызывается шипами молодых гельминтов, травмирующих стенки протоков (желчных и панкреатических). Затем, в процессе миграции зрелых особей гельминтов, которые цепляются за стенки протоков присосками, эпительные клетки отрываются, оставляя на слизистой оболочке кровоточащие эрозии. Как раз-таки эти эрозии впоследствии вызывают онкологические заболевания. К тому же, скопление некрозированного эпителия, слизи, яиц описторхисов, а также молодых и зрелых особей паразита создает застой желчи и панкреатического секрета.

Тяжелейшие осложнения описторхоза:

  1. Желчный перитонит.
  2. Абсцесс печени.
  3. Цирроз печени.
  4. Первичный рак печени.
  5. Острый деструктивный перитонит.
  6. Рак поджелудочной железы.

Диагностика описторхоза

Диагностируется описторхоз следующим образом:

  1. Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
  2. Следующий этап – лабораторное исследование крови, мочи и кала.
  3. Также выполняется фиброгастродуоденоскопия.
  4. Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, которые и дают возможность точно поставить диагноз.
  5. Так как первой реагирует иммунная система – она, контактируя с антигенами описторхизов, начинает выработку специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). Максимальное значение синтеза этих веществ наступает через полмесяца, а уже через два месяца начинается выработка иммуноглобулинов класса G (IgG). Самой большой концентрации данные иммуноглобулины достигают через два или три месяца, и эти показатели держатся довольно долго. Но, если заболевание не лечится в течение 10 лет, уровень специфических антител спускается ниже допустимых показателей. Выявив данное снижение, можно диагностировать описторхоз. Такие исследования раньше не проводились, и только в последнее время ученые разработали методы, при помощи которых стало возможно определение пониженного уровня специфических антител.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза может быть успешным, если оно комплексное и проводится в три этапа.

Первый этап называется подготовительным. В этот период врач постарается:

  • купировать аллергический синдром и снять воспаление желчевыводящих путей или же всего желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечить отток слизи из желчевыводящих путей и из протоков, расположенных в поджелудочной железе;
  • улучшить функционирование печеночной ткани.

Также в обязательном порядке будет проведена дезинтоксикационная терапия, очищение кишечника и назначена специальная диета, предусматривающая ограничение жиров.

Лекарственная терапия предполагает назначение антигистаминных препаратов и сорбентов. Если есть показания, например, присоединение вторичной инфекции, – назначается пятидневный курс антибиотиков широкого спектра действия. Чтобы улучшить дренаж желчных протоков, учитывая тип, по которому проходит дискинезия желчных протоков, используются желчегонные препараты.

Симптоматическое лечение проводят прокинетиками, спазмолитиками, пищевыми ферментами, пре- и пробиотиками.

Если у больного наблюдается ремиссия холецистита или холангита, подготовительный этап длится до двух недель, при панкреатите и гепатите – до трех недель.

От того, как будет проведен этот этап, во многом зависит эффективность последующего лечения.

Второй этап – характеризуется применением специфического препарата бильтрицида (празиквентел).

Бильтрицид – эффективный антигельминтный препарат, имеющий широкий спектр действия и пагубно воздействующий почти на все трематоды и цестоды. Механизм действия данного лекарства заключается в следующем. Мембрана паразитов обладает высокой проницаемостью для ионов кальция, входящих в состав бильтрицида. И этот эффект вызывает спастический паралич мышц гельминтов, вследствие чего они открепляются от стенок желчных протоков и эвакуируются с желчью.

Но данную лекарственную форму нужно применять с большой осторожностью, так как препарат токсичен и может вызвать повреждение клеток печени и поджелудочной железы.

Побочные явления при применении бильтрицида:

  • аллергия,
  • тошнота и рвота,
  • боль, концентрирующаяся в правом подреберье,
  • диарея с примесью крови,
  • головокружения,
  • постоянная сонливость,
  • миалгия,
  • аритмия,
  • судороги,
  • нарушение состава крови.

Из-за таких серьезных побочных явлений дегельминтизацию проводят только под наблюдением врача, в больнице.

Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.

Профилактика описторхоза

Предотвратить описторхоз намного легче, чем его диагностировать и лечить. Для этого не нужно делать каких-либо дорогостоящих прививок – надо лишь выполнять несложные общепринятые правила гигиенического поведения, а именно:

  1. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
  2. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.

Когда мыть руки обязательно:

  • до и после посещения туалета;
  • после работы с землей;
  • после игры или же соприкосновения с любыми, даже домашними, животными;
  • после смены подгузников;
  • придя домой с улицы;
  • перед тем, как начать готовить или сесть за стол;

Объяснить детям, что, купаясь в водоемах, будь то бассейн, море или речка, рот следует держать плотно закрытым. Это позволит не наглотаться всякой «пакости», от которой, если ее все же проглотить, будет очень трудно избавиться за долгие годы или даже за всю жизнь.

Такие продукты, как овощи и фрукты, мыть следует очень тщательно. Просто обдавать их водой из крана недостаточно. Фрукты и особенно овощи, моются специальной щеточкой, а потом, на некоторое время, оставляются под проточной водой.

Особое внимание нужно обратить на приготовление рыбы. Даже зараженные рыбные кусочки становятся безвредными, если их жарить или варить в течение двадцати минут.






Последние статьи