Медновости
1702 0


Норма СОЭ в крови

«У вас очень высокое СОЭ!» Такая небрежная фраза, произнесенная лаборантом при выдаче результата анализа крови, приведет в замешательство не только самого пациента, но и окружающих его людей. Что за ней скрывается? Это знают не все. Но воображение сразу же рисует неприглядные картины тяжелых, а порой даже неизлечимых заболеваний. Не стоит спешить с выводами. Давайте разбираться по порядку.

Норма СОЭ в крови у здорового человека

Устрашающая аббревиатура СОЭ очень легко расшифровывается. В переводе на простой человеческий язык – это скорость оседания эритроцитов. А подробнее, способность красных кровяных телец осаждаться на дно сосуда или капилляра, который расположен вертикально. Чтобы совсем было понятно - это возможность клеток крови реагировать на изменения в организме при различных заболеваниях и состояниях. В недавнем прошлом, около восьми лет назад, можно было встретить такое сочетание букв, как РОЭ или реакция оседания эритроцитов. Суть одна и та же, поэтому, если в наши дни кто-то еще увидит в своих анализах такие данные, не стоит долго мучиться в догадках.

Работники лаборатории для определения этого показателя набирают кровь из пальца в капилляр Панченкова (ничем не примечательная стеклянная полая трубочка), затем смешивают ее в пробирке со специальным раствором и помещают обратно в капилляр. По истечению часа изучают полученные данные. Показатели легко запомнить:

  • для женщин они колеблются в пределах от 2 до 20 мм/ч;
  • у мужчин несколько иные значения: 1-15 мм/ч.

Это в идеальных условиях. Иногда в литературе можно встретить нормальные показатели для женщин 2-25 мм/ч. Такое СОЭ можно наблюдать при возбуждении симпатико-адреналовой системы или при длительной физической нагрузке.

Еще один немаловажный факт – изменение показателя после пятидесяти лет. И это не удивительно, ведь с возрастом изменяется уровень гормонов, накапливаются хронические заболевания, повышается восприимчивость организма к различным, в том числе условно патогенным, инфекциям. Для мужчин такого возраста СОЭ увеличивается до 20 мм/ч. Женщины как всегда выигрывают по результатам анализов. У них нормальные показатели вырастают уже до 30 мм/ч. Но, к сожалению, не все врачи это помнят, поэтому часто безосновательно начинаются долгие рутинные исследования и бессмысленная беготня по специалистам.

Не лишним будет упомянуть и физиологические изменения у беременных. Эти леди всегда в особом почете. Поэтому и скорость оседания эритроцитов у них намного выше. И доходит она до 45 мм/ч, что чаще наблюдается в третьем триместре беременности. В первую половину беременности повышение уровня СОЭ будет незначительным.

Заслуживают нашего пристального внимания и маленькие обитатели планеты, а именно наши дети. Показатель немного изменяется на протяжении их жизни и взросления. К примеру, в первый месяц жизни он составляет 2-30 мм/ч, от года до шести он варьирует в диапазоне 1-12мм/ч. После семи лет происходит постепенное изменение данных, а к 8 годам показатели соответствуют уровню взрослого человека.

Также принято считать за норму уровень СОЭ 25мм/ч, если человек в течение 30 минут до сдачи анализа кушал. Конечно, не у всех показатель повысится до такого предела, но упомянуть лаборанту об этом факте во время забора крови стоит.

Что повлияет на скорость оседания эритроцитов?

Сам по себе показатель неспецифичен. Нельзя точно утверждать, что его повышение - это обязательно признак какой-либо конкретной болезни. СОЭ не служит самостоятельным диагностическим показателем, характерным для определенного заболевания. Но при этом его увеличение, как правило, указывает на появление патологического процесса.

В нашем организме могут быть временные изменения, которые обязательно повлияют на скорость оседания эритроцитов. К факторам, ускоряющим СОЭ, относятся:

  • изменение уровня белков в крови: их дисбаланс или снижение количества протеинов;
  • повышенное содержание холестерина крови;
  • алкалоз или защелачивание крови;
  • увеличение уровня С-реактивного белка;
  • уменьшение объема, диаметра и количества эритроцитов.

Что уменьшит реакцию эритроцитов и замедлит ее:

  • гипербилирубинемия или увеличение содержания желчных пигментов в крови, а также изменение уровня желчных кислот;
  • ацидоз, проще говоря, повышение кислотности крови, которое нередко бывает при длительном голодании, временных кишечных расстройствах или во время беременности;
  • увеличение количества или объема эритроцитов, то есть при сгущении крови.

Заболевания, при которых ускоряется СОЭ

Этот показатель крови в первую очередь помощник всем врачам. Иногда сложно судить о состоянии пациента при первичном осмотре. А когда дело доходит до выдачи больничного листа, появляется много спорных моментов. Чтобы их решить доктора частенько прибегают к быстрому анализу крови, на бланке он отмечен словом Cito! Вот тут-то людям, уклоняющимся от работы или учебы, прогулять не получится.

Напомним наиболее частые примеры болезненных состояний организма, сопровождающихся повышением СОЭ.

  1. Всем знакома ситуация, когда человек приходит в поликлинику с недомоганием. Он жалуется на насморк, боль в горле и слабость, но при этом вид у него цветущий, а температура соответствует нормальному уровню. Разрешит конфликт все тот же вышеупомянутый анализ. Увеличение уровня лейкоцитов и СОЭ в крови окончательно убедят врача в правдивости слов пациента. Все заболевания инфекционно-воспалительного характера сопровождаются увеличением скорости оседания эритроцитов: пневмония, туберкулез, пиелонефрит.
  2. Еще одним примером будет железодефицитная анемия – состояние, при котором в крови понижается гемоглобин и эритроциты. При уровне гемоглобина ниже 70 г/л, СОЭ увеличивается до 30 мм/ч.
  3. Абсолютно любые онкологические процессы изменят показатель в сторону увеличения: саркома, рак, миеломная болезнь, неходжкинские лимфомы.
  4. Сахарный диабет, тиреотоксикоз, патологии печени, ревматическая болезнь, диффузные заболевания соединительной ткани – все это типичные примеры состояний, при которых повысится СОЭ.

После стихания воспалительного процесса показатель постепенно снизится.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется в очередной раз призвать любителей приписывать себе несуществующие болезни: никогда не стоит торопиться в интерпретации данных анализов, необходимо во время советоваться со специалистами!






Последние статьи