Ученые близки к разработке зубной пасты, лечащей кариес
449 0

Одна мысль о стоматологическом кресле способна повергнуть многих людей в ужас. Однако новый научный прорыв может стать началом эпохи, когда услуги стоматологов больше не потребуются.

Исследователи создали натуральный продукт, который в ходе исследований доказал свою способность лечить кариес и восстанавливать эмаль. Ученые из Вашингтонского университета утверждают, что соединение можно будет добавлять в зубные пасты и жидкости для полоскания рта. Стоматологи назвали новый продукт перспективным, так как ранее не было средств, способных активировать регенерацию зубной эмали.

Ученые создали пептиды – короткие цепочки аминокислот – производные амелогенина, белка, имеющего решающее значение в формировании зубной эмали. Профессор Мехмет Сарикай, ведущий автор исследования, сказал: «Пептид будет прост в разработке и сможет быть использован в безрецептурных средствах для ухода за полостью рта».

Исследования показали, что пептиды могут связываться на поверхности зубов и притягивать кальций и ионы фосфата, необходимые для формирования минерального слоя эмали. Ученые нашли, что применение пептидов привело к осаждению от 10 до 50 мкм новой эмали на зубах. На данный момент проводится исследование безопасности пептидов, но исследователи надеются, что с этим проблем не возникнет.



Читать также:
07 декабря 21:22
418
0