Врачи: ЗОЖ фанаты рискуют жизнью
286 0

В последние годы все больше жителей России начинают следовать модной тенденции и вести здоровый образ жизни. Эта практика предусматривает смену пищевых привычек и регулярные физические нагрузки. Согласно статистическим данным, за последние 5 лет число россиян, решивших изменить свой образ жизни, чтобы избежать развития тяжелых болезней и ранней смерти увеличилось более чем на 35%.

Однако врачи предупреждают, что даже если речь заходит о ЗОЖ, принцип «что чрезмерно – то не здраво» остается в силе. Особенно их беспокоит резко популяризировавшееся в последнее время движение «биохакеров». Это люди, которые стремятся вести научно обоснованный здоровый образ жизни. Для этого они самостоятельно проводят различные биологические исследования, исповедуя принцип того, что инновационные разработки должны быть легко доступны для общества. Кроме этого, они сами создают оборудование, на котором и проводят свои исследования. Один из постулатов биохакинга лежит в усовершенствовании и модификации природных физиологических функций человеческого организма.

Однако эксперты в области медицины не уверены в безопасности подобных экспериментов. Они настаивают на том, что любые научные разработки тщательно проверяются в течение многих лет, прежде чем становятся доступными для применения в медицине. Нередко в ходе клинических исследований выясняется, что новый метод не только не эффективен, но и опасен для здоровья.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я