Женщины с узкими бедрами подвержены риску диабета
1481 0

По мнению ученых, женщины с узкими бедрами могут быть с большей вероятностью подвержены риску развития диабета и сердечных приступов.

Эксперты давно говорят о том, что жировые отложения опасны для здоровья, но новое исследование подтверждает предположение о том, что область тела, где откладывается жир, играет особую роль. Скопление жира на бедрах безопаснее, чем если он откладывается в области живота или вокруг жизненно важных органов, таких как печень или поджелудочная железа.

Группа исследователей из Кембриджского университета обнаружила, что некоторые женщины генетически не предрасположены к скоплению жира на бедрах. Это ставит их под угрозу развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, так как излишний жир, собирающийся вокруг живота или внутренних органов с большей вероятностью циркулирует в крови.

Ведущий автор исследования, доктор Лука Лотта, сказал: «Наши выводы о том, что люди с жировыми отложениями вокруг живота, имеют более высокий риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, могут казаться нелогичными. Но мы считаем, что это связано с генетически определенной неспособностью хранить жировые запасы в безопасной области. У людей с этой генетической особенностью избыток жира хранится в печени, мышцах и поджелудочной железе, а также циркулирует в крови, повышая риск развития вышеупомянутых заболеваний».