Женщины могут узнать, сколько они проживут, обратив внимание на мать
604 0

Женщины, чьи матери дожили до 90 лет, имеют больше шансов достичь этого же возрастного рубежа и при этом быть физически и социально благополучными.

Ученые обнаружили, что у дочерей на 25% больше шансов дожить до 90 лет, если их матери были долгожительницами. Кроме этого, они реже страдают от серьезных заболеваний, таких как диабет, рак и переломы бедра. Как ни странно, но долгожительство отца никак не влияет на продолжительность жизни его дочерей. Однако если оба родителя дожили до 90 лет, шансы их дочери увеличиваются до 38%.

Команда исследователей под руководством доктора Аладдина Шадайаба отследили продолжительность 22 000 женщин после менопаузы. Они использовали данные, которые ежегодно собираются с 1993 года для исследования основных факторов риска развития хронических заболеваний у женщин. Ученые пришли к неожиданному выводу: похоже, что долголетие имеет и социальные корни. Дочери матерей, доживших до 90 лет, чаще имели высшее образование, были замужем и придерживались здоровой диеты.

Доктор Шадайаб сказал: «Наши результаты показали, что эти женщины не только с большей вероятностью доживают до 90 лет, но и хорошо выглядят в своем возрасте, избегают серьезных заболеваний и инвалидности, ведут активный образ жизни и имеют хобби».






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я