Женщины чаще становятся донорами почки, чем получают ее
266 0

Исследователи утверждают, что женщины имеют намного больше шансов пожертвовать почку, чем получить донорский орган.

Две трети доноров почки – женского пола. Но при этом женщины чаще чем мужчины страдают от самых серьезных стадий хронического заболевания почек. Даже в семейных парах есть значительная диспропорция. Изучение случаев донорства по всей Европе доказало, что 36% женщин готовы пожертвовать почку своему мужу, но только 6,5 клинически подходящих мужчин готовы стать донорами почки для своих жен.

Немецкие исследователи, опубликовавшие статью в журнале висцеральной медицины, сказали: «Предположительно, женщины чаще соглашаются на донорство почек из-за высокой социальной ответственности и альтруизма, а также потому, что они более склонны поддаваться тонкому давлению. Кроме этого, женщины реже, чем мужчины, получают донорскую печень, и имеют больше шансов умереть в ожидании органа. Ученые из Берлинского университета считают, что это происходит от того, что женщины менее склонны умолять потенциальных доноров.

Новые данные были опубликованы по случаю Международного женского дня и Всемирного дня почки, чтобы привлечь внимание к проблеме донорства органов.



Читать также:
20 сентября 20:51
299
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я