Почему не стоит запивать лекарства грейпфрутовым соком
395 0

О пользе натуральных соков уже давно никто не спорит. Однако один из них может быть, действительно, опасен для здоровья. И это грейпфрутовый сок.

Одним из самых резонансных случаев, связанных с грейпфрутовым соком, стала трагическая история мужчины из США. Он долгое время принимал препарат, предназначенный для снижения холестерина - Липримар. Все было хорошо, но как только мужчина начал одновременно с этим пить грейпфрутовый сок, у него практически сразу же начались серьезные проблемы с почками.

Грейпфрутовый сок усилил всасываемость препарата, вызвав тем самым его побочные эффекты. В результате этого почки мужчины оказались забиты белком, образовавшимся из-за распада ткани мышц. К сожалению, когда медики поняли, что произошло с их пациентом, было уже слишком поздно.

Сок из грейпфрута может привести к передозировке многих лекарств, включая препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные средства, антибиотики, антигипотензивные лекарства и многие другие. Наиболее распространенными в России лекарствами, которые запрещено запивать грейпфрутовым соком являются: бета-блокаторы, особенно препараты, содержащие карведиол, блокаторы кальциевых каналов, особенно препараты, содержащие фелодипин, нифенидин, нимодипин, верапамил, антиаритмийные средства, особенно препараты, содержащие амиодарон.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я