Как загорать безопасно для здоровья?
343 0

Дерматологи утверждают, что здорового загара не бывает. С одной стороны мы страдаем от дефицита витамина D, с другой – именно ультрафиолетовое излучение является главной причиной развития рака кожи. Защитить свою кожу можно специальными кремами, но действуют ли они на самом деле, и как правильно подобрать солнцезащитное средство.

В состав кремов от солнца входят оксибензон и октилметоксициннамат. Ученые утверждают, что эти вещества, попадая в океан, оседают на кораллах, приводя к их гибели. Именно поэтому, на Гавайях впервые в мировой практике законодательно запретили использовать солнцезащитные кремы на основе этих веществ. Еще одним компонентом является авобензон. Он тоже небезопасен. Попадая в хлорированную воду, это вещество распадается на соединения, которые нарушают работу печени и почек. Правда опасная для здоровья концентрация этих соединений пока выясняется. Тем не менее, эти риски кажутся ничтожными по сравнению с вероятностью получить меланому кожи. Поэтому эксперты настоятельно советуют пользоваться солнцезащитными средствами.

Главным критерием выбора является фактор солнечной защиты. Чем светлее кожа, тем выше должен быть этот фактор. Большая часть средств защищает от В-лучей, которые, проникая в верхний слой кожи, провоцируют солнечный ожог. Крем с маркировкой SPF 15 защитит вас от 93% таких лучей, SPF 30 – от 97%, а SPF 50 – блокирует уже 98%. Лучше выбирать средства, на упаковке которых есть маркировка UVA и UVB, они обеспечивают двойную защиту.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я