В РФ будет продаваться только йодированная соль
282 0

Министерство здравоохранения РФ хочет выдвинуть предложение о том, чтобы оставить в продаже только йодированную соль. На данный момент такую практику поддержали уже 110 стран мира. По мнению, эндокринологов, это станет отличной возможностью массово проводить профилактику йододефицита.

По мнению экспертов, это самый простой и безопасный метод. Йод жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы. А важность гормонов, которые она вырабатывает, трудно переоценить. Ежегодно к эндокринологу обращается огромное количество пациентов с проблемами щитовидки, многие из них дети.

Директор Санкт-Петербуржского института эндокринологии Елена Гринёва рассказала о том, что дефицит гормонов щитовидной железы может приводить к умственной отсталости. Решить проблему в глобальных масштабах достаточно сложно. Увеличение в рационе питания рыбы и морепродуктов кардинально не меняет картину. Именно поэтому в РФ решили подойти к ее решению радикально.

Уже со следующего года в местах общественного питания посетителям должны подавать только йодированную соль, кроме этого, все блюда должны быть приготовлены с ее использованием. Пока рестораторы настроены не слишком оптимистично. Многие из них считают, что это будет просто еще одним поводом для придирок и штрафов со стороны проверяющих структур.

Однако врачи настаивают на том, что применение йодированной соли поможет избежать многих проблем со здоровьем, а на вкус такую добавку отличить невозможно.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я