Медновости
1711 0


Является ли туберкулез аутоиммунным заболеванием? Последние исследования

За последние 20 лет уровень туберкулеза во многих странах снизился, но это опасное заболевание до сих пор остается одной из главных причин смертности по всему миру. Совсем недавно ученые сделали важнейший шаг к разработке новых эффективных вакцин и методов лечения заболевания. Исследователями были найдены доказательства того, что туберкулезные бактерии ловко обманывают иммунную систему, повреждая легкие и позволяя бактериям легко передаваться через воздух. Исследования показали, что туберкулезные бактерии побуждают иммунную систему атаковать здоровые клетки легочной ткани.

Туберкулез относят к заболеваниям инфекционного типа, причиной его становятся микобактерии туберкулеза. Несмотря на то, что бактерии в основном атакуют легкие, они также могут оказывать пагубное влияние на позвоночник, мозг, почки и прочие органы. Микобактерии туберкулеза обычно передаются воздушно-капельным способом. Если человек болен туберкулезом легких, то при кашле, чихании и даже разговоре, туберкулезные бактерии попадают в воздушную среду. Находящийся с ним рядом другой человек вдыхает этот зараженный воздух. Возрастает риск того, что и он будет заражен туберкулезом, хотя не все лица, инфицированные бактериями, заболевают.

В прошлом году больных туберкулезом насчитывалось около 10,4 миллионов по всему миру. Зарегистрировано около 1,8 миллиона смертей от этой болезни. 95% умерших были жителями развивающихся и слаборазвитых стран. В наши дни существуют вакцины, которые могут предотвратить заболевание, и лекарства, которые могут его излечить, однако, бактерии туберкулеза становятся все более устойчивыми к современным препаратам. В минувшем году во всем мире было отмечено около 480000 случаев заболевания туберкулезом, резистентным ко многим лекарственным препаратам, только 52% этих больных были успешно вылечены.

Туберкулезные бактерии провоцируют аутоиммунную реакцию

Недавнее исследование продемонстрировало, что туберкулезные бактерии вводят в заблуждение иммунную систему, атакуя легкие и позволяя бактериям стать более заразными. Эти результаты могут привести к разработке совершенно новых вакцин и лекарств против туберкулеза.

Группа исследователей под руководством профессора Пола Элкингтона из британского Университета Саутгемптона опубликовала ряд исследований, посвященных процессу заражения туберкулезом. В статьях, опубликованных в журнале «Trends in Immunology» были предложены неоспоримые доказательства того, что бактерии туберкулеза вызывают аутоиммунную реакцию, побуждая иммунную систему начать атаку на здоровую легочную ткань.

«Кажется, что туберкулезные бактерии обманывают иммунную систему в ущерб собственной ткани легких, вследствие этого человек становится крайне заразным. Болезнь передается другим людям воздушно-капельным путем, через кашель», - поясняет профессор Элкингтон.

Исследователи полагают, что эта теория вполне правдоподобна, поскольку у некоторых больных туберкулезом возникают воспалительные заболевания глаз и суставов, появляется кожная сыпь. Все из перечисленных симптомов обычно не связаны с самим легочных заболеванием, а возникают при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

«Как правило, такие симптомы связаны с ревматоидным артритом и болезнью Крона. Все это приводит нас к мысли, что аутоиммунные проблемы играют ключевую роль в процессе заболевания туберкулезом», − отмечает профессор.

Авторы научной работы говорят о необходимости дополнительных исследований, чтобы подтвердить аутоиммунное участие в туберкулезной инфекции. Исследователи планируют изолировать клетки больных туберкулезом и использовать возможности 3-D микроинженерии, чтобы лучше определить, как же все-таки бактерии туберкулеза повреждают легкие. В случае, если данная гипотеза подтвердится, полученные знания помогут при разработке новых вакцин и лекарственных препаратов для лечения этого коварного заболевания.