Яд пауков поможет бороться с детской эпилепсией
377 0

Яд паука поможет справиться с редкой, трудно поддающейся лечению, формой эпилепсии. К такому выводу пришли исследователи из Университета Квинсленда. Они считают, что белки, содержащиеся в паучьем яде, смогут контролировать конвульсии, характерные для синдрома Драве.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения этого заболевания. Однако молекулы аминокислот, содержащиеся в яде паука, помогут восстановить нервный дефицит, провоцирующий приступы. Профессор Глен Кинг сказал, что исследование на мышах может стать важным шагом на пути к улучшению терапевтических стратегий для лечения редких и опасных для жизни форм эпилепсии, появляющихся на первом году жизни ребенка.

По словам профессора Кинга, около 80% случаев синдрома Драве вызвано мутацией в гене SCN1A. Когда этот ген работает неправильно, нарушается работа натриевых каналов в головном мозге. Ученые выяснили, что яд паука помогает прицельно воздействовать на каналы, пострадавшие от синдрома Драве, восстанавливая функцию нейронов головного мозга и устраняя судороги.

Профессор Кинг сказал, что открытие, сделанное в сотрудничестве с профессором Петроу, было первым, продемонстрировавшим уникальную эффективность яда паука при лечении заболеваний нервной системы. Пауки убивают свою добычу с помощью яда, нацеленного на нервную систему, в отличие от змей, чей яд поражает сердечно-сосудистую систему. Миллионы лет эволюции привели к тому, что паучий яд воздействует только на определенные ионные каналы, не причиняя вреда остальной нервной системе, и препараты на основе этого яда имеют такую же особенность.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я