Высокий уровень холестерина не провоцирует болезни сердца
440 1

По словам ведущих кардиологов, нет доказательство того, что высокий уровень холестерина связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предупреждают, что статины, препараты, разрушающие холестерин, никак не защищают людей, и поэтому врачи должны перестать их назначать.

Эти выводы стали еще одним доказательством в постоянно ведущемся споре о статинах. Эксперты соглашаются с тем, что для людей, уже имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно тех, кто пережил инфаркт или инсульт, статины являются спасительным лекарством, предотвращая риск повторных приступов.

Высокий уровень LDL-C, известного как плохой холестерин, рассматривался в качестве основной причины сердечно-сосудистых заболеваний последние 50 лет. Однако новое исследование, основанное на данных 1,3 миллионов пациентов, предполагает, что статины в качестве самостоятельной формы лечения болезней сердца и сосудов имеют «сомнительную пользу». Команда врачей из 17 разных стран мира обнаружила, что высокий уровень LDL-C не был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Их утверждение осталось верным и для пациентов с наследственной гиперхолестеринемией – генетическим заболеванием, связанным с аномальным повышением LDL-C в крови.

Помимо этого, исследователи не обнаружили никакой связи между ЛПНП и атеросклерозом. Несмотря на то, что в медицинской литературе именно холестерин описывается как основная причина возникновения атеросклеротических бляшек.



Читать также:


Комментарии:

Надя, 10 декабря 2018
Смотря все таки какого холестерина. У меня вот общий был повышен засчет липопротеинов низкой плотности, а это как раз таки ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помогли это исправить только пересмотр питания-отказалась от всякого фаст-фуда+принимала тройную омегу-3 эваларовскую и оливковое масло старалась чаще в салаты добавлять. Сейчас уже все пришло в норму....так что тут важно знать, за счет чего общий уровень повышается. Липидограмму надо делать в полном объеме.