В России зафиксирована вспышка средневековой болезни
434 0

В последнее время все больше стран сообщают о случаях возвращения заболеваний, которые уже давно были побеждены медициной. И одно из них – малая чума, свирепствовавшая в Средневековье. В начале этого года вспышка этого заболевания была зафиксирована даже в благополучной во всех отношениях Швейцарии.

В России тоже начали сообщать о случаях заболевания малой чумой или туляремией. В некоторых регионах ситуация достаточно тревожная. В Омской области эпидпорог превышен уже в 15 раз, и количество заболевших постоянно увеличивается. По статистике, в одном из двадцати случаев инфицирования малая чума приводит к летальному исходу.

Врачи рассказывают, что первыми признаками туляремии являются набухшие и болезненные лимфатические узлы, повышение температуры тела и сильные головные боли. Распространяют инфекцию в основном мыши и зайцы, а человек может заразиться через контакт с животными или употребляя в пищу инфицированные чумой продукты. Ученые обращают внимание на то, что винить в том, что чума вернулась нужно не животных, а исключительно людей. По мнению исследователей, причиной возвращения средневековых болезней являются климатические изменения и растущая глобализация.



Читать также:
07 декабря 21:22
432
0