Вредна ли фруктоза для здоровья?
573 0

Природная фруктоза, полученная из свежих овощей и фруктов, полезна для нашего организма. Но вот обработанные формы фруктозы, такие как кукурузный сироп, могут иметь негативные последствия для здоровья. В настоящее время ученые сравнивают свойства этого подсластителя с другими формами сахара.

Потребление чрезмерного количества фруктозы увеличивает риск ожирения. Некоторые диетологи считают, что тело усваивает фруктозу иначе, чем другие виды сахара. В частности, есть опасения, что избыток фруктозы стимулирует тело к запасанию жира, и особенно в печени. А это повышает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.

Из обзора научной литература за 2017 год можно узнать, что фруктоза связана:

  • Воспалением, которое может привести к резистентности к инсулину
  • Ростом жировой ткани из-за изменений в процессах, с помощью которых организм расщепляет жиры и углеводы
  • Риском я ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как метаболический синдром
  • Повышенным чувством голода

Несмотря на научные доказательства вреда избыточного потребления глюкозы, ученые говорят, что им трудно отделить влияние фруктозы в рационе питания от воздействия других сахаров. Причина этого заключается в том, что продукты, содержащие высокий уровень добавленной фруктозы, обычно также включают в себя высокий уровень других сахаров, таких как глюкоза.

В конечном итоге диетологи сходятся во мнении, что в небольших количествах глюкоза несет только пользу, а избыток любого вида сахара в рационе может быть вредным для здоровья.