Исследователи нашли очередные доказательства вреда пластиковой тары
556 0

Новые исследования показали, что химические вещества, содержащиеся в пластиковых бутылках, приводят к развитию воспалительного заболевания кишечника.

Воздействие бисфенола А (БФА), который также содержится во внутреннем слое тары для консервированных продуктов, вызывает такое же воспаление и изменение кишечной микрофлоры у мышей, которое у людей происходят при развитии язвенного колита и болезни Крона. К такому выводу пришли американские исследователи. Животный подвергали воздействию 0,05 мг / кг БФА в день. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды, этот уровень признан безопасным,

БФА, которые взаимодействуют с эстрогеном и гормонами щитовидной железы, ранее связывались с бесплодием, аутизмом, ожирением, диабетом 2-го типа, преждевременными родами и ранним началом полового созревания. БФА также вызывают гендерные изменения, провоцируя рост молочных желез у мужчин.

Исследователи из Техасского университета подвергали самок мышей воздействию БФА в течение 15 дней. Грызунам каждое утро давали химикат, растворенный в кукурузном масле. Результаты показали, что бисфенол значительно ухудшил ректальное кровотечение у мышей, а также вызвал потерю веса и привел к изменению фекальной консистенции. Анализы показали, что БФА вызвал воспаление в средней части кишечника грызунов. Повышенный уровень воспалительных маркеров подтвердил этот вывод.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я