Минаева: врачи часто уходят от уголовной ответственности
729 0

Евгения Минаева, занимающая должность руководителя процессуального контроля за расследованием определённых видов преступлений, рассказала, что, по ее мнению, Следственный комитет привлекает медиков к уголовной ответственности, однако, на деле им часто удается ее избежать.

Например, медицинских работников привлекают к ответственности по статье 238 УК РФ, но, когда дело доходит до суда, их наказание зачастую ограничивается менее тяжкими статьями (109 и 118). Иногда дела и вовсе прекращаются в связи с истечением срока давности. Об этом Минаева заявила на заседании экспертного совета, где совершенствовались законы, касающиеся сферы обеспечения детской безопасности.

Минаева также рассказала о необходимости персонализации ответственности медиков за причинение вреда пациентам. Нужно обратить внимание на квалификацию врачей. По словам чиновницы, в региональных больницах врачи вообще не проходят повышение квалификации или относятся к этому вопросу, как к формальности. Также нужна проверка дипломов, так как появилось большое количество людей, устраивающихся на врачебные должности по поддельным дипломам.

Помимо этого, на заседании обсуждали вопрос достаточности мер обеспечения безопасности детей и контроля над соблюдением санитарных норм в детских больницах.



Читать также: