Медновости
143 0


В России врачи перестанут советовать лекарства с экранов телевизоров

Российские фармацевты предложили запретить использование в рекламных роликах образов врачей (людей в белых халатах). Под запретом окажется даже сказочный доктор Айболит.

Ирина Голубева едва не довела себя самолечением до смерти. Почувствовав симптомы простуды, женщина решила не обращаться к врачу, а довериться рекламе. В ролике профессиональный с виду врач уверял, что предлагаемый им препарат (название которого, по понятным причинам, здесь не будет указываться) вылечит от гриппа и простуды за три дня. Ирина рассказывает, что она принимала препарат согласно инструкции, но ей становилось только хуже. В конечном итоге она попала в больницу, где ей оказали реальную помощь. Врачи говорят, что состояние их пациентки было критическим.

И это лишь один случай из многих. По статистике, в этом году жители РФ стали покупать лекарств на 15% больше. А отечественный рекламный рынок препаратов вообще самый беспощадный, признаются представители Федеральной антимонопольной службы.

Реклама не должна преследовать иных целей, кроме как представить покупателям новый препарат, реализуемый без рецепта. Однако, когда в качестве информатора выступает представительный врач, люди ему верят. Именно на это и обратили свое внимание эксперты, предлагая внести поправки в законопроект о рекламе. Поэтому, вполне возможно, что в ближайшее время врачи и даже сказочный доктор Айболит, рекламирующие лекарства, с телеэкранов исчезнут.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи