Медновости
389 0


Из-за большого количества пожилых матерей возросла смертность младенцев

Согласно статистическим данным, с 2003 года в мире увеличилось количество детей, умерших на первом году жизни. Исследователи приписывают этот факт большому количеству позднородящих матерей.

Уровень рождаемости среди женщин старше 40 лет вырос практически в три раза с начала 1980 годов. Это происходит потому, что современные женщины предпочитают сделать карьеру и только потом рожать детей. Однако медики предупреждают, что беременность после 40 лет связана с повышенным риском внезапной смерти новорожденных.

В прошлом году сотрудники национальной службы статистики Великобритании заявили: «Женщины все чаще предпочитают рожать детей в позднем возрасте. Это может быть связано с целым рядом факторов, таких как рост участия женщин в системе высшего образования, увеличение количества работающих женщин, возрастающая социальная важность карьеры, рост расходов на рождение и содержание ребенка, неопределенность рынка труда и жилищные трудности».

Автор исследования Патрисия Морган призвала женщин рассмотреть вопрос планирования детей перед началом карьеры. По ее словам, это поможет избежать риска осложнений, связанного с поздними родами, и необходимости прерывать карьеру.

Тем не менее, статистики отмечают, что до сих пор наиболее уязвимыми являются младенцы, рожденные матерьми-подростками, которые на момент рождения ребенка не состояли в браке, не имели постоянного партнера и были из бедной семьи. Среди детей, рожденных от матерей до 20 лет, 6 младенцев из 1000 умерли в возрасте до года по данным за 2015 год.