Как волонтеры помогают онкологическим больным
268 0

Многие специалисты не понаслышке знают о том, что оказывать психологическую помощь по телефону – непростая задача. Оператор не видит перед собой человека, ему сложнее направлять разговор в правильное русло. Еще более сложно работать с онкологическими пациентами или членами их семей.

Единственной круглосуточной линией психологической помощи онкологическим больным в России является волонтерский проект «Ясное утро». Каждого человека, обратившегося по номеру 8 (800) 100-01-91, проконсультирует подготовленный психолог, но мало, кто знает, что большинство консультантов являются волонтёрами. Сейчас в рамках проекта работают около ста добровольцев, круглосуточно дежурящих на линии. Подавляющее большинство из них – молодые специалисты, недавно закончившие обучение или только начавшие профессионально работать. Директор службы «Ясное утро» рассказывает о том, что многим выпускникам психологических факультетов очень трудно начать работать, не имея практического опыта. Волонтерский проект помогает им попробовать свои силы, правда наличие диплома – это не залог того, что молодой специалист попадет в команду. Пройти строгий отбор и начать работать получается далеко не у всех.

Гольдман говорит, что набор в обучающие группы проходит 4 раза в год. Около 100 человек его проходят, но обучение начинают не больше четверти из них. Затем волонтеры выходят на линию, но не все выдерживают напряженную работу, остается не более 10 человек. Именно они и отдают все свои силы людям, которые остались один на один со своим страшным диагнозом.



Читать также:
07 декабря 21:22
446
0