Волчью пасть смогут лечить пуповинной кровью
359 0

Ученые утверждают, что пуповинная кровь может быть использована для лечения расщелины нёба у младенцев. Новый метод, опробованный на девятерых детях из Колумбии, может заменить потребность в костных трансплантатах по мере взросления детей.

Волчья пасть, при которой у ребенка присутствует расщелина в средней части нёба, встречается у одного из 700 детей. Теперь врачи считают, что применение стволовых клеток, взятых из пуповинной крови, может уменьшить количество операций необходимых страдающим от этой патологии детям.

Исследователи из больницы де-Сен-Хосе в Боготе, Колумбия, опробовали новую операцию на девяти детях в течение последних 10 лет. Они рассказали, что попытки вырастить новую кость с нуля дали хороший результат. Авторы написали в исследовании: «Потенциал регенеративной способности стволовых клеток дал нам толчок к разработке новых методов, которые стали бы дополнением к классическим хирургическим методикам, чтобы улучшить лечение пациентов с нёбной расщелиной».

Современные метод лечения волчьей пасти включают в себя удаление кости из других частей тела, например, области бедра, чтобы потом пересадить в полость рта. Но операция по костной трансплантации несет в себе риск осложнений, и хорошо, если дети могут ее избежать.



Читать также:
11 декабря 19:16
211
0