Медновости
309 0


Витамин D помогает в лечение астмы

Прием добавок с витамином D помогает вдвое уменьшить риск тяжелых приступов астмы – сообщают ученые.

Эксперты считают, что восполнение дефицита солнечного витамина, помогает уменьшить воспаление и эффективнее бороться с респираторными проблемами.

Британское исследование, финансируемое исследовательским подразделением Национальной службы здравоохранения, обнаружило, что люди, ежедневно принимавшие витамин вместе с их препаратами для лечения астмы, имели на 50% меньше серьезных приступов, заставлявших их обращаться за медицинской помощью. Кроме этого, у них было на 30% меньше приступов, требующих лечения стероидами.

Уже доказано, что витамин D помогает укрепить кости и мышцы. Однако новое исследование, результаты которого опубликованы в Журнале респираторной медицины Ланцет, дало больше доказательств того, что он также защищает от респираторных проблем.

Ведущий автор исследования, профессор Адриан Мартино из Лондонского Университета Королевы Марии, сказал: «Полученные нами результаты доказывают, что витамин D поддерживает функцию иммунной системы и положительно влияет на здоровье костей».

Соавтор исследования, доктор Дэвид Джоллифф, добавил: «Наши результаты основаны на изучение взрослых пациентов с от легкой до умеренной формой астмы – детей и взрослых с тяжелой астмой было недостаточно в данной выборке, чтобы получить уверенный результат».