Витамин D помогает защититься от колоректального рака
298 0

Новое международное исследование доказало, что повышение уровня витамина D снижает риск развития колректального рака.

«Солнечный» витамин, который также содержится в жирной рыбе, повышает устойчивость к развитию опухолей желудочно-кишечного тракта. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения предполагают, что существующие нормы витамина D должны быть пересмотрены.

Это исследование стало еще одним напоминанием о важности восполнения дефицита витамина D. Поскольку этот нутриент трудно найти в пищевых продуктах, эксперты рассматривают возможность разработки специальных добавок.

Ученые проанализировали более чем 5,700 случаев колоректального рака, и 7100 не болеющих им пациентов и СЩА, Европы и Азии. По сравнению с пациентами, у которых был достаточный уровень витамина D, считающийся нормой для здоровья костей, люди, испытывающие дефицит этого нутриента имели на 31% более высокий риск развития колоректального рака в течение пяти последующих лет. Крепкое здоровье костей, которое также зависит от уровня витамина D, снижало риск развития колоректального рака на 22%. Эти результаты остались неизменными даже после корректировки данных с учетом известных факторов риска колоректального рака. Эффект наблюдался во всех группах, но особенно был заметен у женщин.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я