Исполнилось 100 лет с момента, когда вирус гриппа унес жизни 6% населения планеты
292 0

На сегодняшний день прошел ровно век с того момента начала одной из самых масштабных трагедий в истории человечества – пандемии испанского гриппа, который забрал жизни более 50 миллионов людей. Этот страшный вирус убил больше людей, чем их погибло за период двух мировых войн. За первые 24 недели эпидемия унесла жизни большего количества людей, чем вирус иммунодефицита человека за первые 24 года с момента его выявления.

Несмотря на то, что штамм вируса был назван испанкой, впервые он был зафиксирован у военных штата Канзас в США. Произошло это 11 марта 1918 года. Прошел месяц и военные силы США приняли решение участвовать в первой мировой войне, и высадились в Европе. Солдаты плохо питались, соблюдать элементарные правила гигиены в военное время было практически невозможно, что и послужило толчком к стремительному распространению инфекции. Война закончилась, солдаты вернулись домой и вместе с ними вирус распространился на все континенты. Испанка затронула людей даже за полярным кругом.

Больше всего от испанского гриппа пострадали люди в Индии, там вирус убил 17 миллионов человек. Более двух миллионов погибли в Иране, 1,5 миллионов – в Индонезии. В США от гриппа умерли 600 тысяч человек, в Испании – 300 тысяч, в Британии – 250 тысяч.

Много известных людей погибли от гриппа, некоторым из них все же удалось выжить. Среди них – мультипликатор Уолт Дисней, звезда немого кино Мэри Пикфорд, Франклин Рузвельт, атомщик Сцилард, художник Эдвард Мунк и многие другие.



Читать также:
07 декабря 21:22
307
0