Медновости
267 0


ВИЧ-инфицированные люди, принимающие лекарства, не опасны для своих партнеров

Центр по контролю и профилактике заболеваний, признал, что ВИЧ-инфицированные пациенты не могут передавать вирус своим сексуальным партнерам, если они подавляют свою вирусную нагрузку с помощью лекарств.

До сих пор агентство не решалось сказать наверняка, что люди, регулярно принимающие лекарства против ВИЧ, не опасны для общества. Но в течение многих лет активисты и исследователи пытались повлиять на высшие структуры здравоохранения. Были проведены многочисленные исследования, неизменно доказывавшие, что риск заражения ВИЧ от партнера, находящегося на антиретровирусной терапии, стремится к нулю.

Им удалось добиться своего. Центр по контролю и профилактике заболеваний присоединился к десяткам учреждений, контролирующих систему здравоохранения, и к более чем 400 организациям из 60 стран, которые ранее уже признали лечащихся от ВИЧ пациентов неопасными.

Результаты исследования более чем 58000 половых актов показали, что если у человека не обнаруживается вирус в крови и он продолжает лечение, он не может передать ВИЧ своему партнеру. Этот факт стал впервые известен несколько лет назад, и постепенно чиновники здравоохранения были вынуждены признать результаты.

27 сентября, доктор Джонатан Мермин, директор Национального центра по борьбе с ВИЧ/СПИД, вирусным гепатитом, ЗППП и туберкулезом, также доктор Юджин Мак-Крей, директор отдела ВИЧ/СПИДа в Центре контроля и профилактики заболеваний сделали свое заявление.

Оно гласит: «Люди, которые находятся на антиретровирусной терапии, и принимают лекарства ежедневно, как предписано для достижения и поддержания неопределимой вирусной нагрузки не имеют никакого риска передачи вируса ВИЧ-отрицательному партнеру через сексуальный контакт».





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи