Вердикт ученых: тысячи людей лечились от рака простаты напрасно.
611 0

Эксперты предупреждают, что тысячи людей в настоящее время лечатся от рака простаты напрасно, так как до сих пор не существует ни одного надежного теста для выявления этого заболевания.

Десятилетнее исследование с участием 41500 британских мужчин обнажило основные недостатки анализа крови, который на данный момент является основным инструментом скрининга рака предстательной железы. По мнению экспертов существует острая необходимость намного более точного способа диагностики рака простаты, так же, как и для женщин, у которых для скрининга рака груди применяется маммография.

Ученые из Оксфорда и Бристоля считают, что анализ крови на простатспецифический антиген не спасает дополнительные жизни. Они признали, что этот метод остается единственным для обследования мужчин, у которых уже есть симптомы. Но при этом ученые полагают, что анализ на ПСА не должен использоваться для скрининга мужчин без признаков болезни.

Руководитель исследования профессор Ричард Мартин из Бристольского университета сказал: «Анализ на ПСА в настоящее время является единственным инструментом, который у нас есть, но это очень тупой инструмент. Он обнаруживает рак простаты у мужчин, которые не получат никакой пользы от лечения и могли бы без него обойтись, и пропускает агрессивный рак у мужчин, которые действительно нуждаются в лечении».



Читать также:
07 декабря 21:22
304
0