Вакцина от рака груди на подходе
402 0

Исследователи разработали вакцину из стволовых клеток, которая способна перепрограммировать иммунную систему мышей на борьбу с раком молочных желез. Ученые надеются, что в будущем ее возможно будет использовать для предотвращения развития рака груди у людей.

Стволовые клетки по структуре похожи на раковые, поэтому исследователи использовали их для того, чтобы научить иммунную систему мышей распознавать раковые клетки и бороться с болезнью. Вакцина, разработанная исследователями из Стэндфордского университета, способствовала уменьшению размеров опухоли у большинства мышей, а двое грызунов излечились от рака полностью.

Ученые говорят, что их новый метод в будущем может быть использован для профилактической иммунизации людей против рака. Старший автор исследования, Джозеф Ву, сказал: «Когда мы вводим животным генетически соответствующие, но модифицированные клетки, организм может выработать иммунитет от возникновения рака в будущем. Поскольку мышам вводилась вакцина, изготовленная из их собственных клеток, риск того, что иммунная система атакует их до того, как сформируется иммунитет, был сведен к минимуму. Тем не менее, нам предстоит еще много исследований, прежде чем мы сможем использовать вакцину для людей».



Читать также:
11 декабря 19:16
155
0
07 декабря 21:22
466
0