Ученые нашли вакцину от посттравматического стрессового расстройства
466 0

Недавно было проведено новое исследование, которое, вероятно, сможет помочь солдатам и спасателям получить вакцину на основе дружественных бактерий от посттравматического стрессового расстройства.

Ученый из Университета Колорадо, Боулдер, обнаружил, что инъекции пробиотиков, найденных на берегах Уганды, могут оказывать длительное положительное воздействие на мозг, делая его более устойчивым к стрессу и депрессии. Новые испытания на крысах показали, что эффект оказался более сильным, чем ожидалось.

Старший сотрудник Мэтью Франк из отдела Университета психологии и неврологии сказал, что если данные реплицируются в клинических испытаниях, это может привести к созданию широко применяемой вакцины для профилактики ПТСР, тревожности и депрессии. Доктор Франк сказал: «Мы обнаружили, что у грызунов бактерия Mycobacterium vaccae снимает воспаление с ответственных за ПТСР зон мозга. Если испытания на людях пройдут успешно, это может в корне изменить методы лечения целого ряда нейровоспалительных заболеваний».

Посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность, депрессия затрагивают примерно четверть людей в какой-то момент их жизни. Однако до сих пор ученые не могут понять, почему некоторые люди подвержены этим состояниям, а другие нет.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я