Вакцина БЦЖ способна бороться с сахарным диабетом
283 1

Новое исследование доказало, что вакцина БЦЖ может эффективно бороться с диабетом 1 типа. Через три года, после того как добровольцам были сделаны инъекции вакцины, защищающей от туберкулеза, уровень сахара в их крови близок к показателям здоровых людей, говорят ученые.

Предыдущие исследования доказали, что вакцина БЦЖ стимулирует выработку веществ, предотвращающих атаку здоровых тканей иммунными клетками организма. Сахарный диабет возникает, когда иммунная система начинает атаковать поджелудочную железу, нарушая выработку инсулина. Вакцина БЦЖ также помогает повысить поглощение глюкозы клетками, что помогает уменьшить уровень сахара в крови.

Исследователи из больницы общего профиля в Массачусетсе проанализировали 282 человека. Из них 52 имели диабет 1 типа и участвовали в предыдущих исследованиях вакцины БЦЖ.

Ведущий автор исследования Дениз Фастман сказала: «Наше исследование показало стабильно низкий уровень сахара в крови у добровольцев. И добиться этого удалось, применяя безопасную вакцину. Теперь мы имеем четкое понимание механизмов, с помощью которых дозы вакцины БЦЖ приводят к постоянным положительным изменениям в иммунной системе и снижают уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 1 типа».



Читать также:


Комментарии:

Елена, 25 июня 2018
А знаете ли Вы, что в Японии не делают вакцинацию БЦЖ, потому что исследования японских ученых показали, что вакцинация детей против туберкулеза приводит к увеличению заболеваемости ювенильным сахарным диабетом.


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я