Медновости
188 0


В вашем шампуне может скрываться канцероген

Токсичное вещество – 1,4-диоксан – входит в состав ряда гигиенических средств, включая гели для душа, шампуни и даже мыло. Несмотря на то, что это вещество было идентифицировано как канцероген, компании-производители не обязаны перечислять его на этикетках. В настоящее время два американских сенатора призывают, чтобы Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств запретили его использовать.

1, 4-диоксан представляет собой прозрачную жидкость, легко растворимую в воде. В основном он используется в качестве растворителя в производстве химических веществ и как лабораторный реагент. Несмотря на ограниченное количество проведенных исследований, некоторые из них доказали, что лабораторные крысы, дышавшие парами 1,4-диокасана были подвержены высокому риску развития рака. У большей их части в последующей жизни развился рак носа и рак брюшной полости.

Кроме этого, лабораторные крысы и мыши, которые пили воду, содержавшую 1,4-диоксан, были подвержены высокому риску развития рака печени. Учитывая эти результаты, Министерство здравоохранения США и социальные службы признали это вещество канцерогеном для человека.

Стоит учесть, что некоторые производители косметики, не добавляют специально 1,4-диоксан в свою продукцию. Он попадает в нее в процессе производства как побочный компонент. Сейчас сенаторы настаивают на том, чтобы канцероген был полностью исключен из косметической и гигиенической продукции.






Последние статьи