В России могут снова начать производить медицинские наркотики
564 0

В Государственную Думу был внесен проект закона, который снял бы запрет на выращивание наркосодержащих растений для изготовления лекарств. Такая информация появилась в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту указано, что на данный момент в Российской Федерации разрешены к применению 13 опиоидных препаратов, которые изготавливаются на государственных предприятиях с использованием импортного фармацевтического сырья. В Кабинете министров утверждают, что международный рынок фармсырья для производства опиоидных лекарств на данный момент контролирует группа из 10 компаний, 9 из которых принадлежат государствам, которыми были введены санкции против России.

В документе говорится, что импортозамещение в отрасли наркотических обезболивающих – это вопрос национальной безопасности РФ. Правительство считает, что необходимо организовать полный цикл производства наркотических и психотических лекарств с использованием отечественного фармацевтического сырья, получаемого из наркосодержащих растений. В законопроекте предлагается снять запрет на культивирование этих растений и определить порядок их выращивания в медицинских и ветеринарных целях.