В Оренбурге научились лечить остеохондроз уникальным методом
452 0

Оренбургскими врачами была проведена уникальная операция по восстановлению хрящевой ткани с помощью стволовых клеток. Клетки для трансплантации взяли у самого пациента.

Сначала у пациента извлекли жировую ткань. Затем в лабораторных условиях из нее выделили стволовые клетки. Заведующая лабораторией отделения клеточных технологий Алсу Епифанова рассказала, что не все клетки подходят для трансплантации. Каждая из них выполняет свою функцию. Поэтому основной задачей биологов было выделение именно тех клеток, которые впоследствии превращаются в хрящевую ткань.

Успешно освоенная технология поможет врачам бороться с заболеванием, которое на данный момент с большим трудом поддается лечению. Остеоартроз - это широко распространённая патология, главная опасность которой заключается в том, что поражает она людей в возрасте 50-60 лет, находящихся еще относительно в трудоспособном возрасте.

Извлеченные клетки вводятся пациенту непосредственно в хрящ. Попадая в патологический очаг, они начинают активно делиться и расти, постепенно восстанавливая пораженную хрящевую ткань. Несмотря на сложность, процедура выполняется очень быстро: от момента забора клеток до инъекции в сустав проходит примерно два с половиной часа. Человек выписывается домой уже в день проведения процедуры. Пока это экспериментальный метод, но оренбургские медики надеются, что в ближайшее время им удастся ввести ее в повседневную медицинскую практику.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я