Люди в браке реже умирают от инфаркта или инсульта
279 0

По данным нового исследования, люди, находящиеся в браке, имеют на 40% меньше шансов умереть от инсульта, чем одинокие мужчины или женщины. Исследование также показало, что одинокие люди вдвое чаще умирают от инсульта.

Исследователи из Кильского университета говорят, что результаты настолько значительны, что семейное положение пациента следует рассматривать как такой же фактор риска, как кровяное давление и курение. Мамас Мамас, профессор кардиологии Кильского университета, сказал: «На приеме мы спрашиваем пациента о его семейном положении, как само собой разумеющееся, но никогда не рассматриваем эту информацию в качестве фактора риска».

Ученые проанализировали данные исследований двух миллионов пациентов во всем мире в возрасте от 42 до 77 лет, в период между 1963 и 2015 гг. Известные факторы риска, такие как пол, возраст, высокое кровяное давление, курение, диабет и высокий уровень холестерина были ответственны примерно за 80% риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оставалось неясным, что влияет на 20% оставшихся пациентов. Оказалось – семейный статус.

По сравнению с людьми, находящимися в браке, люди, которые никогда не были женаты, развелись или овдовели, имели на 42% больший риск развития болезней сердца и сосудов. Анализ показал, что развод на 35% увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как у мужчин, так и у женщин. Вдовцы и вдовы имели на 16% больший риск инсульта.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я