Врачи больницы Боткина впервые трансплантировали печень
248 0

В Боткинской больнице пациентке впервые трансплантировали печень. Ранее пациенты, нуждающиеся в донорских органах, даже при их наличии, были вынуждены ждать по два года. Теперь операции будут проводиться быстрее.

Главный хирург Москвы и глава больницы Боткина Алексей Шабунин рассказал, что успех операции по трансплантации органов зависит не только от мастерства хирурга, но и от слаженных действий всей команды. Важно найти донорский орган, чтобы он подходил конкретному пациенту. Для этого необходимо учесть тысячи параметров.

Пересадка органа помогает не просто улучшить состояние пациента: из умирающего больного она делает его здоровым человеком. За месяц в больнице Боткина провели 5 операций по трансплантации почки, кроме этого, за год врачи пересадили 30 роговиц пациентом с риском полной слепоты. Однако еще как минимум тысяча пациентов нуждается в донорской почке и десять – печени. На данный момент операцию по трансплантации органов пациентам приходится ждать более двух лет. То, что пересадка печени теперь стала доступна в Боткинской больнице, позволит сократить этот период примерно на треть. Трансплантологи больницы ежегодно планируют проводить до 100 трансплантаций почек и 30 трансплантаций печени.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я