В России увеличилось количество внутренних медицинских туристов
1021 0

Эксперты утверждают, основной мотивацией для россиян, отправляющихся на лечение в другие города и страны, является, прежде всего, желание сэкономить на оплате медицинских услуг. За прошедший год количество внутренних медицинских туристов в России увеличилось на 11% и превысило 9 миллионов человек.

Компания «Энтамед», предоставившая данные, говорит, что наиболее популярным направлением для медицинского туризма остается стоматология (на ее долю приходится около трети всех перемещающихся пациентов). Чаще всего лечить и протезировать зубы едут в Воронеж, Владимир, Рязань и Калининград. Разница в ценах по сравнению с Москвой в этих городах позволяет сэкономить до 40%.

Онкологические больные едут лечиться в Москву и Новосибирск, и востребованность этих городов определена не столько ценами, сколько наличием профильной и высокотехнологичной медицинской помощи. Основной поток пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимают в Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. Краснодар, кроме этого, лидирует в лечении болезней репродуктивной системы. Сюда стекаются бесплодные пары со всей России и из других стран.

Директор по развитию компании «Этнамед» Сергей Ванифатов называет основной причиной роста числа внешних и внутренних медицинских туристов, является желание получить профильную медицинскую помощь по более низкой цене.