Медновости
1547 0


Употребление шоколада во время беременности положительно влияет на рост и развитие плода

Хорошие новости для будущих мам: 30 грамм шоколада в день стимулирует развитие ребенка. Это заключение недавно представили на съезде Общества Перинатологов в Атланте, штат Джорджия 2016 год.

Учитывая длинный перечень запрещенных продуктов во время беременности, результаты исследования сильно порадовали, стоящих на пороге материнства, женщин.

В то время как шоколад не входит в этот список, будущим матерям не рекомендуется баловаться эти продуктом из-за содержащихся в нем жиров, кофеина и сахара.

Увлечение шоколадом имеет свои негативные последствия, но флавоноиды, которыми богат этот продукт, снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых проблем. Чем темнее шоколад, тем больше в нем этих полезных веществ.

Раннее предполагали, что небольшие дозы шоколада во время беременности снижают риск преэклампсии, при которой кровоснабжение плода снижается из-за высокого артериального давления матери.

Доктор Эмануэль Буджот из Университета Лаваль Квебек, Канада, отметил, что эти сведения противоречивые, призывая, тем самым, своих коллег к дальнейшему исследованию.

Шоколад с низким и высоким содержанием флавоноидов положительно влияет на плод

Для исследования были отобраны 129 женщин на 11-14 неделе одноплодной беременности. Все женщины проходили Допплеровское тестирование пульсации маточных артерий. Это исследование определяет состояние кровообращения матки, плода и плаценты. Индекс Допплера является показателем риска развития преэклампсии, гипертонии и других возможных патологий беременности.

Будущие мамы принимали 30 г шоколада с низким или высоким содержанием флавоноидов ежедневно. Через 12 недель снова измерили пульсацию маточной артерии. Исследования продолжалось до родов. Ученные не обнаружили никакого влияния шоколада на развитие преэклмпсии, гипертонии, избыточной массы плода и плаценты.

Тем не менее, исследования определили, что черный и молочный шоколад положительно влияют на пульсацию маточной артерии, поэтому способствует развитию и росту плода.

«Этот эксперимент показал положительное влияние шоколада на развитие плода независимо от содержания в нем флавоноидов», - утверждает д-р Буджолт.

Журналисты «Medical News Today» спросили у доктора: «Рекомендуете ли Вы, беременным ежедневно принимать шоколад?». Он ответил:

«Мы не можем полностью исключить развитие преэклампсии, поскольку не исследовали группу женщин, не принимавших шоколад. Тем не менее, предыдущее исследование наряду с нынешними результатами позволяют предположить, что темный шоколад улучшает кровоснабжение плаценты и снижает риск развития преэклампсии».

Он добавил, что следующим шагом является проведение большого рандомизированного исследования для более точного определения влияние шоколада на предупреждение болезней, связанных с беременностью.