В России разработали уникальный препарат от астмы
722 0

Российскими учеными было разработано принципиально новое лекарство от астмы, действующее путем блокировки основного механизма астмы – хронического воспалительного процесса в бронхах. Работники ФМБА уверены в том, что им наконец удалось создать препарат, который не только избавляет пациентов от мучительных приступов удушья, но и воздействует непосредственно на причину болезни.

Новое лекарство уже прошло несколько этапов клинического тестирования. На модели грызунов ученым удалось доказать, что доставка лекарственного агента путем ингаляции позволяет существенно снизить воспаление в бронхах. По словам директора института Мусы Хаитова, разработанное российскими учеными вещество способно на молекулярном уровне блокировать выработку белка интерлейкина-4, который ответственен на развитие аллергической реакции и следующего за ней хронического воспаления бронхов.

Основой препарата станут два агента – малая некодирующая молекула РНК, ингибирующая синтез интерлейкина, и катионный пептид, благодаря которому основное действующее вещество попадает в область клетки, наиболее важную для блокирования воспаления.

Глава отдела респираторной медицины Лондонского Имперского колледжа, профессор Себастьян Джонсон, рассказал, что подобные лекарства уже проходят испытания в США и Британии, но именно российские ученые смогли убедительно доказать, что интерлейкин-4 является ключевым фактором бронхиального воспаления.