Умная татуировка расскажет, когда загар становится опасным
458 0

Ученые разработали постоянную татуировку, которая подскажет, что ваша кожа находится в опасности и может быть повреждена солнечным излучением.

Доктор Карсон Брунс и его лаборатория в Университете Колорадо разработали чувствительные к ультрафиолетовому излучению татуировочные чернила. Они проявляются только тогда, когда кожа чрезмерно подвергается воздействию солнца.

Рак кожи по-прежнему является одной из самых распространенных форм онкозаболеваний, и, несмотря на постоянные предупреждения дерматологов и онкологов, люди продолжают подвергать свою кожу опасности даже в пасмурные или прохладные дни. Разработчики татуировки смогли помочь ответить на мучительный для многих вопрос: когда необходимо повторно наносить солнцезащитный крем?

Ученые использовали чернила, которые реагируют на слишком длительное воздействие опасного коротковолнового излучения и связанное с ним изменение температуры кожи. Краситель заключен в микроскопические капсулы объемом меньше ширины человеческого волоса, так что они могут находиться в коже в течение многих лет, без риска быть поврежденными телесными жидкостями или иммунной реакцией организма. «Солнечные веснушки», как называет их доктор Брунс, появляются при разрушительном воздействии солнца, и исчезают, когда наносится крем от солнца и кожа защищена от радиации.

Могут пройти годы, прежде чем татуировки будут одобрены контролирующими органами и станут широко доступными. Но автор изобретения уже нанес себе пару веснушек на руку, «чтобы проверить, как это работает».